新闻网

送你一纸山科卷


发布时间:2017-11-13 点击:2555

   天朗气清,寻一个闲暇的午后,品一段静谧的时光。悠悠走过校园的一花一树,一沙一石,去看看校园的景色……在科大,一年四季皆有不同的韵味。
  秋天的时候,银杏叶撒了一地,像给路面铺了一层金色的毯子,J3楼前面的枫树则红得可爱,月季园的月季还未开败,天空是蓝色的,深吸一口气,清新悠然;到了冬天,凛冽的寒冷虽然让人恨不得把自己包裹得严严实实,但是只要到了暖烘烘的宿舍和教室,就仿佛觉得离春天不远了。若能来一场大雪就更美了,整个校园都会为你呈现一种极致的美!
  冬天的时候,墨水河结冰了,树叶凋落了,天空变得又高又远,仿佛指引人向上。若是下场小雪就更好了,白茫茫的一片天地,踏上积雪还有些空灵的韵味。走过墨水河畔,安静肃穆但是很明亮。
  春天来了,玉兰、樱花、鸢尾陆续开了,还有一些我叫不上名字的花儿,加上嫩绿的新叶,春水初生,春林初盛,春风十里山科路,都是同学们的拍照地点。
  夏天蝉声聒噪,草木旺盛,若水园的荷花开了,玉簪花盛放了,励志坊附近的三叶草和金色美人蕉都开了,早上去跑步能看到紫薇树下,一群群蜜蜂忙着采蜜。走过大风口,扑面而来的燥热让你觉得或许这就是青春。
  没错,山科真的很好。
  食堂虽说没有八大菜系,但是荤素搭配、一饭一汤还是可以很久不重样的,偶尔去百草园吃次特色菜,感觉生活洋溢着幸福的味道;只要你想学习,总会有老师或者学长为你指明方向;数学建模期间,几个人搬着电脑偷偷溜进实验室彻夜不归;辩论赛结束后,与几个负责人结伴去北门撸串,一边八卦调侃一边总结经验……每个人的经历不同,我可能不知道学习测绘的同学天天在道路上测量绘图的心情,可能不知道学生记者拍照及操作无人机录视频的体会……但是我知道,只要你愿意去接触,你就会得到更多美好的体验。
  上大学前,有人说大学是自由的,我刚进入大学校园时曾有过怀疑。如今,两年大学生活过去了,我渐渐明白了,自由不是随心所欲,不是放任自流,而是你可以拥有更多的资源和选择,成为一个经济相对自由、时间相对自由的半个社会人。当走进大学的那一刻,你不再是让父母庇护的孩子了,而要学会做选择、学会开拓、学会创新,并为这些行为买单,这就是山科教给我的东西。
  而今,山科校园迎来了2017级的学弟学妹们!我要把这纸画卷送给你们,希望你们能够在校园广播的声音里,感受你们所希望的美好,改变你们所发现的自身不足,秉持惟真求新的校训,书写人生崭新的篇章!(作者:冯卓)

 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有