新闻网

济南校区全力做好延迟开学期间的在线教学工作


发布时间:2020-02-10 点击:246

2月6日下午,虽然离因新型冠状病毒感染肺炎疫情推迟的开学日期还有半个多月的时间,山东科技大学济南校区财经系金融学专业2019级3班的刘恩贝已经在四川成都的家里忙碌起来了:2:00在班级QQ里开了一场“疫情防控措施交流和在线开课准备工作”的主题班会,紧接着3:30就要进行《高等数学》课程在线直播教学测试。测试结束后刘恩贝兴奋地说,“听到刘老师的声音太亲切了,太想开学了”。和刘恩贝一样,济南校区的同学无一不对在线课程学习充满了新鲜和期待。
  为了深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央部署和教育部、山东省有关部署,副校长兼济南校区党工委书记、管委主任孙鹤汀要求,认真将有关工作落实到位。济南校区根据《山东科技大学2020年春季学期教学工作调整方案》及相关文件要求,拟定下发《济南校区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情延迟开学期间教学组织与管理工作的通知》,为确保原定的2月10日起前两周在线课堂顺利开课,济南校区教学组织与管理部门、学生工作管理部门和广大教师联动,齐心协力,共克时艰,全力保障教学运行平稳有序。
  时间紧,任务重:闻令而动克时艰
  学校2月2日下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情延迟开学期间学校信息化教学组织与管理工作的通知》,到2月10日学生在线开课,意味着从精神传达、组织实施、将线下“搬”到线上,满打满算只有一周的时间。
  校区教学科研部第一时间与教务处积极联系,了解相关政策,安排系部学习《山东科技大学2020年春季学期教学工作调整方案》和《济南校区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情延迟开学期间教学组织与管理工作的通知》,以“三个百分百”确保“教师、教学管理人员、学生”通知全覆盖。成立了以校区管委副主任樊铭渠为组长的教学工作联络组,统一思想,迅速行动,形成《济南校区疫情期间教学工作的有关安排》,联系合作学校和合作企业,协调外方和校企课程,逐门课程落实调整方案,要求教师利用信息化手段,开展多种形式教学。
  通知发布后,教学科研部和系部积极落实教师开课方式,与各教学平台联系,整理上传教师使用开课网络平台学生数据,安排任课教师加入学生班级群,建立师生联系;及时提供各网络教学平台使用培训指南,帮助教师尽快熟悉掌握、顺利建课;指导教师填写课程任务计划表,由教师主导课程组织,保证学生按时上课。与此同时,为保证教学效果,积极研究探索课程过程监控办法,充分发挥学生信息联络员和教学督导作用,采用线上反馈,教学资料抽检等方式做好监督。
  虽然时间紧、任务重,但是举国上下团结一致的抗疫精神激发了大家共克时艰的奋斗精神。就像电气信息系吕英俊老师谈到的,“我们只是在家里做好自己的本职工作,跟那些冲锋陷阵在一线的同志们比,算不了什么。”已经在家里跟所指导的毕业生在线交流毕业设计的他,每次都忘不了提醒学生“好好在家待着,千万别到处跑,别给国家添乱”。
  截止到2月7日,校区前两周采用线上教学、线上资源辅助教学、使用QQ群微信群辅导答疑教学课程139门次,开课率达80%,所有毕业班级毕业设计(论文)使用学校系统正常进行。利用网络平台实现延“开”不延“学”,确保所有学生有课可选、有课可学,学业不延迟。
  居家备好课:只为网络那端的学生
  接到教学任务后,尽管抗疫期间有诸多不便,但教师们心系学生,忠于职守,克服困难,尽最大努力确保开起、开好网络课堂,让学生在线学习效果不打折扣、网络答疑照常互动。
  财经系的刘忠诚老师春季学期给国际经济与贸易专业2019级学生开设《管理学》必修课,由于新换了教材,迟迟没拿到,为了不耽误正常开课,他充分利用网络资源,已经基本做好了课件。对于在线教学零基础的老教师和系分管教学工作的副主任,他正马不停蹄地参加平台使用培训,“平台功能强大,短时间内熟练掌握有难度,但是特殊时期,老师们都能积极应对挑战,根据各自的情况,选择不同的平台授课,不能即时互动、实时掌握学生的学习状态是网络教学短板,所以我们都做好了加大线上答疑和辅导力度的准备”。
  电气信息系的李敏花老师开设的《汇编语言与计算机组成原理》是一门新开课,她在网络视频课上选择了一门《计算机组成原理》作为线上辅助教学资源。为了保证教学效果,她正认真把备好的课件根据网络教学的特点作适当的调整,同时整合相应的教学资源上传到平台,然后加入到学生班级QQ或微信群,准备随时在线答疑。家里有一个八岁、一个四岁两个孩子的李敏花戏称自己备起课来像打游击,“孩子们顽皮得很,又不能出门,姐弟俩一天到晚闹翻天,只有睡着了才能消停,那时候的时间才是我的 ”。
  相比忙碌的李老师,孩子已经上高中、基础课部数学教研室的刘晓妍老师时间要相对充裕些,虽然前两周要同时面向两个系部的学生开设《线性代数》和《高等数学》两门课,她已经通过雨课堂软件的“在线授课”教师培训的课程学习掌握了直播所需的基本要领,同时分别在授课班级中建了QQ群,目前雨课堂里的高等数学班和线性代数班人员到齐,而且已多次与不同学生进行在线调试,测试是否清晰流畅,学生反应良好,家在四川成都的刘恩贝所说的声音亲切的刘老师,正是她的课。
  身兼教学管理与教师双重角色的教学管理科科长范明芳老师的电话成了名副其实的“师生热线”,作为负责与四大网络教学平台进行沟通的联系人,几乎是全天候不分时段在线接听师生在开设网络课堂中遇到的所有技术问题。颇有些焦头烂额的她自称像个“旋转的陀螺”,还要见缝插针地备好自己前两周开设的《信息系统建模工具与应用》在线课。
  在这场抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,人人都是战斗员,都在用自己的方式展示中国精神和中国力量,潜心教书育人的山东科大济南校区的老师们也不例外。(通讯员:宋荣华 责编:徐展

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有