新闻网

夏有荷香


发布时间:2017-07-03 点击:2966
  身居北方乡村,虽无江南千亩荷塘鱼儿戏莲的美景,但也有一池清水,几朵淡荷,小家碧玉的诗情画意。
  村人沿塘而居,淡泊之中,独守村庄的隐逸。塘中荷花筛风浴雨,任自蓬勃生长。每至夏日,塘边依依杨柳,水面挤满荷叶。蛙叫、虫唱、蝉鸣,此起彼伏,热闹非凡。我的童年,也在清塘荷韵里,充满了生趣。
  盛开在绿荷上的夏天,折射着嬉耍的童年。我们可顾不得欣赏荷塘美景,鲜嫩莲蓬才是我们的最爱。一个猛子扎进水中去采莲,在枝枝蔓蔓的缝隙里如鱼穿梭,剥下一个莲蓬,剥掉外面翠绿莲衣,露出洁白如玉、香嫩如美人肌肤的莲子,嚼在嘴里甘甜无比。听到大人从岸上走,怕因为折断荷叶被呵斥,赶紧藏在荷塘深处,有的来不及躲避就藏匿在荷叶下,一动不动,屏气凝神,等大人走远,荷塘里马上又传出我们的嬉笑声。
  对荷塘的认识,最初印象莫过于杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。清晨的荷塘,葱葱郁郁。近处的是碧绿的,远一点的是墨绿的,中间还夹着一些嫩黄的新叶。没风时,整池荷叶如翠衣美女,文静玉立。微风吹来,密密麻麻的荷叶相互簇拥着随风婆娑起舞,犹如绿波翻滚,一圈一圈荡漾开去。蜻蜓穿梭其中,忽而立在花头,忽而站在碧绿荷叶上。偶尔一处叶的间隙中,有水光悠悠地流转。那清凌凌的水里,鱼在荷的周围游动,忽东忽西、忽左忽右,互相追逐嬉戏。
  不知什么时候,碧绿的荷叶间一枝荷娉婷而出,于这无边的绿波上摇曳。尚未开花的花蕾在绿叶清水的衬托下,娇艳欲滴。只几日功夫,白的、粉的花苞点缀在绿叶之间,摇曳生姿,淡雅清香弥漫荷塘。在翠绿的荷叶衬托下,每一朵都绽放出独特的韵味。站在荷塘边,荷花叶杆晶莹圆润,毛毛茸茸,散发出幽幽的清香。怪不得从古至今无数诗人爱荷花、欣赏荷花,为荷花赋诗绘画,赞其娇媚姿容,颂它冰清玉洁品质。隋朝杜公瞻有诗云:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”且不说李白《别储邕之剡中》的“竹色溪下绿,荷花镜里香”,白乐天的“昔在溪中日,花叶媚清涟”,《诗经·国风》亦有“山有扶苏,隰有荷华”之妙句。这满塘荷花的清香和莲叶的圆润,成为我们眼中别样的色彩,为生活点缀了一抹独特的亮色。走近它,缕缕清香随风来,诗人笔下荷花“香远益清,亭亭净植”
  的魅力姿态,定会让你有深切的领悟。
  夏雨过后,整个荷塘生动起来。
  历经夏雨的洗涤,片片清绿的荷叶,洁净地挺立在水面上,那种绿是那样的自然和谐,透露着清凉。唐人孟浩然有诗句:“荷风送香气,竹露滴清响。”绿荷馥郁明丽,楚楚动人,特有的清香,让人陶醉不已。荷花显得更加娇艳美丽,就像刚出浴的亭亭少女,清雅脱俗中透着几分娇媚。有的才开出两三瓣,醉眼迷人;有的含苞待放,娇羞欲语;有的含笑伫立,袅娜地绽放着,各有各的姿态,各有各的韵味。荷叶上的水珠和着光影滚动着,晶莹剔透。娇艳的荷花,翠绿的荷叶,加之扑鼻而来的淡淡荷花清香,恬静的自然风光又平添了几分朦胧之美。
  时光荏苒,曾经的荷塘,已经远去。与村头荷塘相伴的日子,蓄满了儿时的欢乐记忆,绿了我的心情思绪,也绿了我的记忆。一任荷香静静地拂绕我的衣袂,恍惚间,我宛如荷塘上那只翩跹的蜻蜓,融入了满池荷香的世界里。(作者:陈树庆)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有