新闻网

山东省外国文学学会第十二届年会在学校举办


发布时间:2020-11-23 点击:674

11月21至22日,山东省外国文学学会第十二届年会在山东科技大学以线上形式举办会议采取了腾讯会议加Bilibili直播的方式“科技与人文的融合”为主题,围绕科技理性与人文关怀在外国文学中的呈现问题,探讨外国文学﹑比较文学以及外国文学译介等研究领域的新视野﹑新方法与新成果。
  11月21日上午,大会开幕式在线上线下举行。山东科技大学党委副书记尹华,山东省外国文学学会会长、山东大学翻译学院院长申富英出席会议并致辞。会议开幕式由外国语学院院长唐建敏主持。
  尹华对大会的召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示欢迎。他介绍了山东科技大学的相关情况,希望与会代表各抒己见,与业界同行围绕科技与人文的融合发展,深入探讨科技伦理、科幻文学、工具理性、数字人文等话题,有力推动外国文学研究的发展。
  申富英介绍了举办“山东省外国文学学会年会”的意义。她说,非常感谢山东科技大学在非常时期承办此次会议,希望通过此次年会促进山东省外国文学研究的新发展。
  会议包括11场主旨发言和5个分主题研讨。上海交通大学特聘教授刘建军,浙江大学教授吴笛,南京大学教授杨金才,上海师范大学教授朱振武,山东大学教授李保杰(两场),山东师范大学教授王化学﹑王卓,山东大学教授王勇﹑刘林山东科技大学教授宋建福作主旨发言。专家们带来外国文学文化领域中的新主张﹑新看法﹑新成果,近百名与会者还就“外国文学教学﹑翻译与文论”﹑“外国文学经典重读与跨文化﹑跨媒介”﹑“外国科幻文学与译介”﹑“人文关怀与伦理批评”、“研究生论坛”以及其他相关热点问题展开了交流讨论,点评专家对提交的每项研究给与点评,与会师生带来了一场思维火花的碰撞。
  11月22外国文学学会副会长王化学在闭幕式作总结发言,认为本次会议规模大﹑层次高﹑参会人员收获大,山东科技大学承办此次年会给予充分的肯定和感谢。下一届论坛承办方青岛大学代表王薇致辞并诚邀大家下次年会如约出席。
  本次会议是山东科技大学70周年校庆暨外国语学院系列学术活动之一,由山东省外国文学学会主办,山东科技大学外国语学院承办,上海外语教育出版社和外语教学与研究出版社协办。来自国内45所高校及科研院所的900多名专家学者﹑老师同学齐聚云端,共享学术盛宴。(通讯员:吕艳 责编:徐展

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有