新闻网

跨越漫漫38载 一路走来一路歌——写在《山东科大报》出刊1000期之际


发布时间:2017-07-17 点击:2136
  《山东科大报》从1979年复刊算起,转瞬之间已经38年,1000期如约而至。在这个值得纪念的日子里,我们抚今追昔,探寻校报的使命和价值。
  改革开放给校报带来了发展的大好机遇,校报出版开始步入正轨。1979年11月10日,《山东矿业学院通讯》第1期复刊,1980年,《山东矿业学院通讯》更名为 《山东矿业学院院刊》,1984年6月,获得山东省首批颁发的内部报纸登记证,1986年3月,《山东矿业学院院刊》更名为《山东矿院报》。1994年3月,校报由铅印改为胶印。1998年3月,国家新闻出版署为高校校报设立了校报类报纸刊号系列,同年11月,《山东矿院报》获准编入国内统一刊号高校校报系列。1999年底,《山东矿院报》更名为《山东科大报》,校报的历史翻开了新的一页。2000年1月,《山东科大报》由半月报改为旬报。2001年1月,由旬报改为周报,同年10月,电子版正式上网。2003年1月,《山东科大报》由4开4版黑白小报改为对开4版彩印大报。2005年6月,教育部下发了《关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》,明确指出了高校校报的重要地位和作用,进一步明确了高校校报工作的目标和任务。2007年5月,校报电子版在《中国高校报网》主页上建立了报头链接。
  近年来,在全媒体时代的背景下,校报紧跟时代步伐,锐意进取,开拓创新,及时调整办报思路,积极探寻与网络、新媒体、电视错位发展之路,更加注重提高质量,按社会大报标准高要求,在减少差错率上下功夫,在深度报道上做文章,在突出办报特色上动脑筋,在传播党政声音、发掘科大典型、讲好科大故事、突出办学特色、反映校园生活、振奋科大精神等方面进一步突出了自己的风格和特色,突出了校报的历史厚重感。同时也积累了丰富的经验,取得了一定的成绩,受到广泛赞誉和普遍好评。
  可以说,几十年来,科大报历经沧桑风雨,与学校蓬勃发展的潮流相契,与时代前进的步伐相和,在建树科大良好的社会形象、培植一流的校园文化及造就高素质的栋梁之才等方面发挥了不可替代的作用。
  唱响时代主旋律,发挥了旗帜和号角的作用。校报始终坚持全面贯彻党和国家的教育方针和各项政策,紧密结合学校党建和思想政治工作、人才培养和教学科研工作,唱响时代主旋律;长期以来为学校的发展成就鼓而呼,对学校的重要工作进行重点宣传,每年开设多个新栏目,积极引导师生员工为学校事业的改革与发展做贡献,在建设特色鲜明的国内一流大学的进程中,发挥了号角和旗帜的作用;校报为学校的改革与发展提供了精神动力、思想保证和舆论支持,其时代作用不可低估。
  见证学校发展历程,发挥了历史档案作用。校报一直真实生动地再现了学校发展的每一个重要历史时刻。大到学校发展的重要节点,中到党建、教学、科研的重要活动和成果的取得,小到一次学生的文体活动或者一篇师生的生活感悟,一件件辉煌业绩,一个个动人故事,校报都将其镌刻为永恒。新闻是历史的底片,是历史的草稿,校报以新闻为载体,成为学校历史真实的写照与再现。从某种角度说,学校的历史就是以校报为基础提炼整理完成的。校报已成为学校的珍贵档案,其历史使命是神圣的。
  传递师生关注的学校信息,发挥了桥梁和纽带作用。科大报作为新闻传媒,每一期都在报道新闻事件,传达学校精神,报道学校动态和取得的最新成绩,宣传不断涌现出的先进典型,适时地把学校各方信息凝聚在方寸的小小报纸上,又传播开来,所以它的上情下达、下情上传、沟通各方信息的功能不可小觑。校报还具有纸介媒体特有的优势和生命力,内容严谨、规范、深刻,形式简单,便携、易集纳、易保存等等。校报还具有自己独特的受众群体,成功地搭建起了学校和师生间、校友间信息沟通的桥梁与纽带。
  润物细无声,发挥了育人和教化的作用。学校的中心任务是“育人”,校报的任务和作用之一也是“育人”。几十年来,科大校报始终坚持正确的舆论导向,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。很多栏目在一段时间里都为师生关注,比如,“珠山下对话”“人物访谈”“名师风采”“科大故事”“辅导员论坛”“党建品牌”等。校报每期发行万余份,已成为学校广大师生员工和校友的良师益友。校报还培养了一大批学生记者,其中,获得全国五一劳动奖章、全国网络正能量榜样、全国辅导员年度人物的徐川就是其中优秀代表。
  “跨越漫漫38载,一路走来一路歌。”山东科技大学的事业正在快速发展,《山东科大报》的事业与学校的发展同行。前行的路上,我们也深知:困难和挑战异常严峻。在互联网和新媒体强势发展的大势下,校报的新闻性已难以体现,新媒体的新颖便捷灵活和互动性强的特点是校报无法与之相比的,校报的发展陷入了严重的窘境。
  但是,校报作为学校党委的喉舌,其权威性主导性使其不可或缺。我们必须坚持融媒体的错位发展,优势互补,进一步发挥好校报的价值和功能。
  一是坚持校报姓“党”。坚持政治家办报的原则,自觉履行新闻舆论工作者的职责和使命,做到“高举旗帜、引领方向,围绕中心、服务大局,团结师生、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结内外、沟通世界”。二是坚持校报姓“教”。校报是重要的思想政治教育阵地,要大力传播好社会主义核心价值观,坚持典型引路,讲好课大故事,传播好正能量。三是坚持校报姓“新”。遵循新闻规律,提高办报质量,把新闻媒体的共性和校报的个性结合起来,贴近校园生活,贴近师生员工,贴近学校实际,办出特色。四是坚持校报姓“深”。扬思想性之长,避时效性差之短,加强新闻策划,在新闻的深度上做文章。(山东科技大学新闻中心)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有