计算机学院暑期三下乡(六)——变迁

惊风飘白日,光景驰西流。转眼间,“如梦之孟”邹城风土文化研究实践活动已接近了尾声,前几日参观了博物馆,难免让人产生了岁月变迁的年代感。因此研究团队从网上搜寻了些材料,来写写有关邹城的今昔对比,发展变迁,来作为圆满的结束。
 
 
 
 
 
首先,邹城市是我国古代著名的思想家、政治家、教育家孟子的故乡,历史上亦曾是孔子的诞生地。系儒家思想的发源地,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的美誉。境内物华天宝,人杰地灵,资源丰富,山水秀美。它以其悠久的历史、灿烂的文化而蜚声中外,在中国漫长的封建社会里,一直是人们心中的文化名城。这些是百度百科上都可以搜索到的介绍。
近年来,邹城市大力发展旅游业,坚持以创建中国优秀旅游目的地为总抓手,加快中华母亲文化产业集聚区、两孟、峄山、十八盘、狼舞山等开发建设步伐,提升两孟文化历史街区为载体的历史文化名城。
 
 
另外,都市区轨道交通是拉开城市发展框架、促进城乡一体化发展的最重要设施,是倡导公共交通、优化居民出行结构的重要手段,所以,为了更好的连接邹城与曲阜两座国家级历史文化名城,政府规划了孔孟旅游快线,也就是我们的“云轨”。云轨旅游连接线设计连接曲阜市、邹城市,首期里程约35公里,建成后将强化邹城城区与曲阜城区联系,建立邹城至曲阜的大容量公共交通走廊,树立孔孟文化旅游品牌,打造以观光旅游为主,兼顾通勤出行的旅游示范线。
除了文化改造,邹城市还进行着新农村改造,土方变平房,平房变楼房,往日泥泞不堪的乡道,如今铺上了沥青,种植花卉;往日光秃秃的山头,如今植树造林,绿油油,甚是好看。在整个邹东,发展特色林果、优质蔬菜、生态旅游等产业已经成为热潮。今年上半年,邹城桃花节、樱桃节、土豆节等丰富多彩的节庆活动吸引了大量市民和游客。
从2014年起,我市紧紧围绕建设“和谐幸福新邹城”的目标定位,按照“提升年、显效年”的部署要求,坚持“三化统筹发展、城乡一体推进”的工作思路,以城乡一体发展为导向,以“百项重点工程”为统领,大力实施“东跨、西联、南接、北拓”发展战略,把改造提升老城区、配套完善东城区,深入开展“五城联创”工作,城市发展框架全面拉开,城市品位形象全面提升,城乡人居环境日益优化,综合服务功能稳步提升。
老一辈人见证了邹城的变迁,而我们,则是邹城市未来的缔造者。身为学生,尽管我们的能力有限,但是依然可以用我们学生的方式,尽自己所能回馈家乡,响应国家号召,推动家乡文化产业发展,促进家乡思想文化传播。我们需要理智的看待和继承中国的优秀传统文化,完成中华民族的伟大复兴任务。我们,永远在路上……(通讯员:宋晓雯
 

 

更新时间:2017-08-25 点击 130 分享:

计算机学院
计算机学院开展“学习总书记讲话 做合格共青团员” 教育实践活动阶段工作讨论会 17-09-22
唱社会主义,做社会主义接班人 17-09-22
计算机学院2017年本科生国家奖学金、省政府奖学金初评名单公示 17-09-25
计算机科学与工程学院增补免试攻读研究生公示 17-09-25
计算机学院召开2016级班主任考核及评优工作会议 17-09-22
计算机学院2017年研究生国家奖学金初评情况公示 17-09-22
2018毕业生校园招聘(016)之济南市勘察测绘研究院招聘简章 17-09-22
计算机学院举办2017级新生艾滋病防控入学教育培训 17-09-21
计算机学院举行17级新生班主任见面会 17-09-21
计算机学院开展2017级新生入学教育培训 17-09-21
计算机学院举行本科生推免现场答辩会 17-09-21
2018毕业生招聘(015)之积成电子股份有限公司招聘简章 17-09-21
MORE..
相关新闻