新闻网

防控医疗组举行疫情防控应急处置演练 为学生返校做足“功课”


发布时间:2020-04-18 点击:1537

   “您好!这里是校医院预检分诊处,发现张静同学体温异常,向您报告……”
  这是4月17日山东科技大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组防控医疗专项工作组在校医院进行的疫情防控应急处置演练现场。身穿橘红色外衣的张静(模拟体温异常者)来到预检分诊处,经测体温“异常”后,值班人员为其进行手部消毒,提供外科口罩并指导正确佩戴,做流行病学调查,通知人员到达临时留观点,通知医生到达现场,迅速电话上报,启动应急处置,启动转诊程序……
  演练模拟真实场景,一丝不苟,重点环节重复演练,追求到位、精准,整场演练细致缜密,环环相扣。
  自新冠肺炎疫情发生以来,在全国人民的共同努力下,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹、防输入压力的任务依然繁重。为做好疫情防控工作,切实早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效切断感染渠道,根据山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组文件要求,在反复推演、充分准备的基础上,防控医疗组举行了这次实战味浓的应急处置演练。
  防控医疗组组长、后勤产业党委书记卞西春,后勤管理处处长韩汝军及校医院全体干部、职工观摩了演练。
  演练共分四个场景。
  一是预检分诊的流程演练。分别演练了体温正常、健康码正常人员的处置,体温正常、健康码异常人员的处置,体温异常或者健康码为红码人员的处置。
  二是临时留观点体温异常人员的处置演练。学校设置了符合要求的临时留观点,为便于大家观摩,演练点改在校医院预检分诊处大厅。在“临时留观点”,记者看到,医生为留观者手部消毒、换戴新的医用外科口罩后,两次为其测量体温,询问情况,详细登记相关信息,电话报告相关责任人,在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的安排下,迅速启动应急处置,2辆转运车到达留观点……
  三是密切接触者的隔离观察及处置演练,演练了隔离观察的入区隔离流程、健康观察流程、卫生清洁通风、用餐保障服务、废弃物处置、隔离观察解除等各项工作流程和处置方法。
  四是集中隔离观察人员出现异常情况的处置演练,主要演练隔离观察过程中,隔离人员出现发热等异常情况后的处置方法和程序。
  演练结束后,后勤产业党委、后勤管理处、校医院负责人与参演医护人员交流了演练体会。有关负责人充分肯定了这次演练取得的成绩、达到的效果,并表示,演练是为了实战,应急处置演练是提高全体医护人员对疫情防控能力及应急反应和处置能力的重要举措,模拟演练检验了各部门之间协作配合能力和各岗位人员应急组织协调能力、处置能力。要通过演练,发现存在问题,反复细琢演练过程,反复评估演练效果,反复修订完善预案,确保医护人员对各项防控流程掌握得全、把握得准、应用得好。要强化责任意识,抓实抓细各项防控措施,为打赢疫情防控总体战、阻击战,为确保学生返校复学平稳有序、学校事业不断发展做出贡献。(记者:信永华 责编:徐展)

演练现场
预检分诊处的不同情况处置
隔离观察期间,医生护士通过呼叫器与隔离人员联系
隔离人员体温异常者的处置
体温异常者的转运
观摩学习
总结交流
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有