新闻网

珍惜拥有的一切


发布时间:2017-11-27 点击:1105

   经常听见周围的人在抱怨,抱怨世道不公,抱怨人情冷漠,抱怨世风日下……在抱怨的同时,却不知珍惜眼前所拥有的一切。大家总是在失去之后,才懂得珍惜。
  我们所享受的一切并不是顺势而来的,而是建立在别人付出的基础之上。因此,我们不应该再这么心安理得地生活着。珍惜现在拥有的一切,也许就在下一秒,你将会永远地失去它。
  要珍惜时间。“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶潜早在千年之前就给后人留下这样的警示。没人敢说自己拥有大把的时光。虽说明天的太阳还会照样升起,但终归不是今天的太阳了。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们日子为什么一去不复返呢?”朱自清在《匆匆》中如此感叹道。时间像一个精灵,你听不到它,看不到它,摸不到它,它还能从你身边逃走,像流水一样无情,无情地带走我们的青春。
  珍惜现在的生活。我们应该庆幸自己生活在和平年代,有着良好的受教育环境。当叙利亚难民因战争而居无定所时,当非洲人民因饥饿和疾病还在与死神搏斗时,当绝症病人因为对生命的渴求还在苦苦支撑时,我们真的不应该再抱怨什么,相比于他们,我们拥有的太多。生活的历练会让我们在物质羁绊中变得释然,生活中的苦痛亦会让我们变得坚韧。生活是一笔宝贵的财富,且行且珍惜。
  珍惜身边的人。我们总是喜欢追寻看不见的情感,却不会珍惜身边的那份真情;总认为得不到的才是最好的,殊不知身边的才是最好的。一定要珍惜那种主动给你发消息,在你回了一个“嗯”之后依旧滔滔不绝的人,因为没有人会平白无故地去讨好一个不关心的人,不要让那些真正在乎你的人在生活中渐行渐远,直至消失。不论是亲情,还是友情,都需要用心去经营。
  人生的火车没有返程票,上帝不会为任何一个人开后门。生命只有一次,我们应该珍惜人生旅途中所拥有的一切。愿我们步入人生暮年之时都能自豪地说一句:此生无憾!(作者:秦瑞庆)

 
  
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有