新闻网

分边前行


发布时间:2019-09-09 点击:244

当我们呱呱坠地,呼吸到第一口新鲜空气,我们就开启了在这个世界的短暂旅程。事实上,这段旅程可能开启得更早,应该说在我们形成或存在的那一刻,我们的旅程就已经开始了。
  在这旅途的起点,陪伴我们的是我们的父母,他们是我们最初的同伴,是我们最亲密的人。在他们的保护之下,我们羽翼渐丰,长成十几岁年少轻狂的模样,便以为自己已可以完全独立。我们开始反叛父母,想要冲出他们爱的“囚笼”。于是,我们跌跌撞撞、磕磕碰碰,以一种不撞南墙不回头的无畏去亲手触摸这个世界的棱角,在头破血流后,回首发现,父母还站在原地等我们。然而物是人非,他们早已不再是年轻模样。青丝变白发,红颜成沧桑,一切想要留住的都随时间静悄悄地溜走了。
  随着我们慢慢地前行,我们会在这段旅途中结识很多朋友,也许是一面之缘,也许是结伴而行。我们也许会遇到几个志同道合的同伴,然而,不管我们的目标有多么一致,不管我们的性格有多么契合,不管我们多么惺惺相惜,终有一日,我们必定会分道扬镳,因为这段生命的旅程是注定孤独的,是必须要自己一个人走完的,无可替代、无可逃脱。
  我也有一个算得上是从小长大的好朋友,她现在在山西读大学,而我在山东。寒假回家后她来找我玩,本是一件值得高兴的事,可我却无奈地发现,我们之间似乎没有话题可说。这陌生的感觉涌上心头,一瞬间将我淹没。在我心里,她一直是那个最重要的朋友,却不知道从什么时候开始,我们俩已渐渐走远了——也许是多年地分隔两地,也许是多年的不同生活……但不论是什么,这种疏远不可抵挡,渐行渐远的身影无法挽回,她有她的精彩,而我,也有我要走的路。越走越远的情形让人感伤,却也不会因为从此一个人而害怕,毕竟,路,总是要一个人走的——无论多黑暗、多艰难——前行是唯一的选择。
  一片树叶,发芽、生长、成熟、老去,最后打着旋儿,轻轻地掉落,埋在泥土里。在它落地的那一瞬间,便算是完成了属于它的生命旅程。都说落叶归根,其实不然,落叶何必归根呢?毕竟尘世不留人,我们的生命旅程是一路向前的,能够走到哪就在哪吧(作者:缪纤)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有