新闻网

嵙大芳华


发布时间:2018-12-17 点击:5484

在墨水河畔席地而坐,淡淡的日光从斑斓的枝叶间透过,温暖漫射而下,似轻婉细水长流,似温馨面容弥漫,时光沉淀,桑叶依旧青青,亭亭如盖,内验成阵。道路恒静无言,行者专注于路,就像剑客专注于剑,莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?身影和谐在虚影里,变成这无边景致的一部分。
  这一路,总有几分机缘,遇到该遇的人,顺着自己心意,做着自己爱做的事情,任一份默契,无形地存在于行和步之间,哪管归路满尘埃,哪管缘分深浅与聚散。一捧水花从手里透过,细碎地撒在足上,那一双走遍千山万水的脚,踩在城墙外青石台阶上,踢踏似钟鼓清音,晶莹出令人炫目的洒脱。几许风色流过,几许烟雨淋过,积跬步,累千里,用脚丈量着行道,尺寸之间,风烟不古。芳华收敛,凝固的时光里,溪畔贝壳石化美丽,道路的走向与纵深,描绘出未知与期许。路过春秋、路过先秦、路过汉唐,染色的秋叶里,无限地回荡步游列国的故事,一路走来,在最美时候,幸运的遇见,似季节挽了一下青丝,似秋露酡染了华发。林间的道路静谧,街道的石板激荡,伴随着踏动与喧嚣,风雨总是变幻莫测,擦肩的落叶,在天尽头,渺渺几笔渲染,已起波澜。
  芳华时节,是谁让你妄念当真?繁华街口,是谁和你素颜相见?沉迷迷糊、陷入疑惑不能自拔的时候,是谁当头棒喝点醒?尘封的画卷缩在记忆的角落,偶然触动,便无声地舒展,浸染一江流水。老街拐处,长亭回首,太多故事依旧没有悟通看透,太多的时光依然无声无息漏走。
  竹杖芒鞋轻胜马,千山万水走遍,浅醉后有些莫名的律动,曾经路边的一杯水酒,再也寻不见。思绪无由而来,一川帆樯,像一路灯盏,不亮,莹莹隔岸,依依指引方向。原来那些早已忽略的脚印,还浅浅地踩在你心里,带一些韵律美感,踩着自有的节奏,印在走过的路上。墙里秋千墙外道,墙外行人,步履踩过有种岁月静好的感觉。
  江湖万里,尘满征衫,转动经筒,心有虔诚,得失之间,难得衡量。石板路上的足痕依旧,仿似无数次的轮回也抹不去的执念,阑海微漾,陌岸有石,入水或化鱼,脚步有条不紊,节奏依然故我。芳华足下,走过了你的世界,一些浅浅的遗憾,一些浓浓的感谢,生命里曾经出现,然后离开的你,短暂而真实,有那么美好而纯真的过往,是何其的幸运!作者:霍彦博

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有