测绘学院一班两宿舍成员集体“中榜”考上研究生 全班考研录取率百分之五十九

 

近期,随着各大高校研究生复试工作相继结束,2016年考研热潮落下帷幕。与此同时,我们也被传来的考研好消息振奋着,山东科技大学测绘学院遥感科学与技术2012-1班37人,22名同学考上研究生,整个班级考研录取率达59.5%,其中10名同学被中国科学院大学、中国测绘科院研究院、北京大学等知名院校录取。最让人鼓掌叫好的是有两个宿舍12名同学集体中榜”考上研究生,成为测绘学院的“考研明星宿舍”今年考研题目难度较大,但同学们依然用自己的实力拿到了继续深造的通行证。

             好男儿勇敢冲 奋发向上动力足

4月,当柳絮因风而起时,C5-638宿舍突然沸腾了,因为这宿舍六兄弟全部顺利被中国科学院、中国测绘科学研究院、山东科技大学接收成为2016级研究生,成为了名副其实的“学霸”宿舍。

2012年9月,这六个充满朝气的大男孩张岱伟、左欣、国贤玉、王权、王庆鑫、杨富坤汇聚在山东科技大学,并分到了同一个宿舍。国贤玉告诉我们,刚刚步入大一时,六个人也曾迷茫过,但通过彼此的陪伴和鼓励,逐渐找到了奋斗的方向。他们相约一定好好学习,不让父母老师失望,在最美好的时光里绽放青春,挥洒汗水。在努力学习专业知识以外,他们也都根据自己的兴趣爱好报了不同的社团组织,左欣跟王权选择加入国旗护卫队磨砺自己,成为了山东科技大学最励志的那一抹绿。

大二,身边的人都在朝自己的目标奋斗,他们开始筹划未来的路。他们都决定继续努力,积极投身于各种科研比赛、实践,先后获得国家级、省级奖项6项;组队完成国家级大学生创新创业训练计划项目1,校级科研立项1发表学术论文3篇,其中中文核心期刊论文1篇。张岱伟说,青春是易逝的,我们要坚持自己的初衷,保留内心深处的纯净,只有奋斗的青春最美丽。

大三,为了能够进一步提升自己,很多人都开始准备考研啦,他们明白,当战争来临的时候,是战士都会浴血奋战,是英雄都会屹然不倒。当考研的号角响起时,作为“战士”的他们,要去“战斗”了。由于左欣同学在大学期间成绩优秀,科研能力强,他决定选择保研。于是,他继续投身科研、参加夏令营,最终以专业第一的成绩获得保研名额,俗话说得好,人的付出和收获都是成正比的,左欣同学最终获得中国科学院遥感与数字地球研究所2016年研究生推免名额,并同意直接攻读博士学位,成为测绘学院首位中国科学院免试推荐直博生;张岱伟同学也以出色的表现获得推免名额,被保送至中国测绘科学研究院攻读硕士学位。在替他们感到高兴的同时,其余四个人继续他们的考研征程,考研复习是一个相当艰苦的过程,除了日常生活,就是对着课本学习。在枯燥与疲惫,紧张与焦虑的重压下,互相加油打气成为她们考研成功的“秘密武器”。夏天的酷热,他们用汗水去滋润复习书上的干涸。冬天的寒冷,他们用急促的笔摩擦出内心的热情。总有那么些时候,谁都会有这样那样的不适,他们相互搀扶,一起挺过了难熬的每一天。当校园里还是一片寂静的时候,他们早早起床去上自习,当校园里再一次寂静的时候,他们拖着疲惫的身体回去休息。日复一日,总是成为迎接黎明和告别最后一片灯光的他们,最后赢得了这场“战争”。最终,宿舍六个人两人被中国科学院录取,一人被中国测绘科学研究院录取,三人被山东科技大学录取。

谈到考研成功,他们表现得很平静。王权透露,考研或是做事要想取得成功,必须保持一颗平常心,认真完成自己所制定的任务,同时注意劳逸结合。“无条件充满自信、绝对坚持,只要咬定目标不放松,就一定能考上!”杨富坤这么说。

他们对这一段人生历程都充满了感恩,左欣说“正是大家的相互鼓励,相互扶持才创造出了我们638独特的宿舍文化。那是一种友爱互助,刻苦努力,有理想、有抱负的宿舍氛围,这样一个宿舍让我们每个人都受益匪浅。经历过后,我们也更懂得了生活的不易与乐趣” 。王庆鑫说“或许对于年少轻狂的我们而言,最大的财富就是未来的无限可能性。而我们要做的,就是找准自己的方向,在不同的道路上收获属于自己的那分精彩。青春年少,努力最重要,想干什么就去开始吧,找上志同道合的小伙伴,一起加油!”

                姐妹花齐绽放 不输男儿争自强

“学霸宿舍”是别人对于遥感科学与技术2012-1班A1-312宿舍的评价,但宿舍的六个女孩却谦虚的说,我们只是选对了目标,踏踏实实的走完了每一步。

考入北京大学的郭明珠同学是同学眼里公认的学霸,她从始至终的勤奋努力的学习态度,不骄不躁的良好心态是其最终实现北大梦的最好诠释。她说:“其实一直没敢想过自己会真的实现这个梦想,开始觉得北大离自己太遥远。后来经过自己的调节和学长、老师的悉心指导,慢慢找到了自己学习的节奏。我的考研心得总结为三个词,就是坚持、自信、微笑。”尽管面对仰望的高山,但依然怀揣梦想,坚持就是胜利!

“从大一到大四,6姐妹综合测评成绩都是名列前茅,每年包揽了班级里各种奖学金的一半,真是让其他宿舍十分羡慕嫉妒恨呢。”班长李昂说。而问道具体原因时,女孩儿们有些害羞,笑着说:“最重要的是团结,我们宿舍6个人的感情一直特别好,总是一起疯闹,一起哭笑,一起成长。”考入中国地质大学的李丹说:“考研备考时,我们会互相督促早起晨读背单词、分享学习心得和专业资料及高校信息、探讨学习难题攻克惰性;煎熬不住时我们会一起去风雨操场跑步,使心情舒畅的同时也锻炼了身体;晚上开宿舍卧谈会,聊人生、谈理想,互相加油鼓劲儿。”“对对对,每次我看她们蔫了,就给她们高喊:我们一定行,我们必须行,没有什么困难克服不了,只有不努力!”同样考入中国地质大学的陈婷高声说。

在考研路上,312宿舍的每个人都用自己的行动诠释了坚持的意义。“考研中,自制力很重要,目标确定后,中间最忌讳动摇,这样子会前功尽弃。”郭明珠说到,备考时也慌过,十一月份时候状态特别不好,但是强迫自己静下心来,用意志力克服,报考的学校哪怕只要一个人,也要坚信那个人就是自己。

在312宿舍,轻松乐观的心态为她们减缓了不少压力。对她们来说,促使他们成功的不仅是各自明确的目标,深厚的知识底蕴,更有寝室中姐妹们间积极向上永不放弃的精神激励着她们一起前进。在考研这一条路上,她们收获的不仅是满意的成绩和考入理想学府的喜悦,更有在备考中体会到的关于友谊关于梦想的力量。

院风凝学子心 多方助力考研梦

“考研路上特别感谢专业老师的悉心指导和辅导员老师的温暖鼓励,有了他们的助力作为坚实后盾,我们才会走得更加稳步,更有信心。”学习委员鲍进进说道。

所谓没有一次的成功出于偶然,优异成绩的取决于同学们自身的努力外,也离不开学院“一切为了学生,为了一切学生”的教育理念。一直以来,学院尽最大可能为学生考研创造条件、搭建考研平台。举办考研经验分享会,为在考研路上迷茫的同学指明方向;指导、鼓励同学们积极参加各类学科竞赛,为同学们今后深造打下良好的基础;帮助同学们积极联系考研院校及导师,指导同学们完成调剂。正是学生的不懈努力,老师的关爱指导,成就了我广大莘莘学子心目中的考研梦想。今后学院将更加重视学风建设,为同学们成长成才创造更好的环境。

 

更新时间:2016-05-16 点击 1683 分享:

测绘学院
测绘学院为考研学子送温暖 17-12-15
校园招聘(六十二): 中交天津港航勘察设计研究院有限公司招聘信息 17-12-13
测绘学院成功举办宿舍微视频大赛 17-12-13
校园招聘(六十一):淮北九天测绘股份有限公司招聘信息 17-12-12
我院学子在2017年Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛中荣获佳绩 17-12-12
关于苑壮同志拟转为中共正式党员的公示 17-12-11
我院学子在第六届全国大学生GIS应用技能大赛中再创佳绩 17-12-11
校园招聘(六〇):济南市勘察测绘研究院招聘信息 17-12-11
校园招聘(五十九):河南省水利勘测设计研究有限公司招聘信息 17-12-11
测绘学院成功举办教职工乒乓球赛 17-12-05
关于马龙称、程国旗同志拟转为中共正式党员的公示 17-12-04
测绘学院成功举办2017冬季越野赛 17-12-04
MORE..
相关新闻