新闻网

冬日絮语


发布时间:2016-12-26 点击:4611
冬用它特有的冷艳谱写一首冬日的絮语,在雪野上吟唱。大地在听,树林在听,远山在听,村庄在听,枯黄的芦苇也在听。
  那是一首赞美的歌,有雪花来伴舞,妩媚柔美的舞姿,舞动着一个个美丽的冬日。终于可见,有一场清瘦的雪飘落在风里,透过薄薄的春意,温暖地生长。粒粒白花,飞一山、越一岭,山一程、水一程,漫山遍野,镶银点翠,任意西东,只是为赴一场旷世之约,慰藉那场岁岁与秋的别离。
  对大地来说,雪落之时,便是这一岁里最幸福的时刻。这时的雪花似年少女子织成的梦,有着未若柳絮因风起的轻柔,纠缠在心头。她唤梅花开着,唤冬青迎着,自己在紧梳妆、慢打扮,粉妆玉砌,默不作声,娇羞不已。
  冬天是四季最萧瑟的一季,枝丫干秃,世界变得灰暗寒冷,再不见之前的明艳动人。风呼啸而过,心的世界也开始飘雪。疏离的时光,回忆中凌乱,散漫,走过春华秋实,看枯枝树干被积雪覆盖。原来,一盏清梦,于消逝中华美转身,正如有些人相见不如怀念。
  不由得想起这首诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?而冬季最好的事情便是有不忘前缘的故人,经短暂的劳顿之后,于一天清然雪气中,迎风而至。沏一盏暖茶或斟一杯清酒,以表绵薄的心意。看氤氲的水汽在彼此的脸上升腾,心里似是有着喷薄的热情与温暖。一生际遇,总有些相逢,念念于唇齿间不肯丢弃,而它有一个名字———友情,值得深藏在心底如斯隽永。
  没有冰雪蛰伏冬,不算完美。眺望风雪中的山科大,这个我将要度过如斯青春的地方,忽然觉得在冷风冷霜下,它积蓄着力量,在寒冷北方高亢的吟唱着洁白和冬天的刚强。我的眼里,忽有一丝暖阳掠过,这种暖意让景色不再寂寥,让内心不再寂寥。
  雪花落下来,它在说:惜取一瞬美好,也能找到不动声色的鲜活与灿烂。
  你看,雪在飘,风在吹,山科大的冬日絮语在低声吟唱……(作者:材料学院 杨梅)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有