新闻网

山东科大学生曹昂伴他的“铁甲消防员”亮相央视


发布时间:2018-02-08 点击:16378

 

2月7日,中央电视台CCTV-10科教频道《我爱发明》栏目播放了山东科技大学研究生曹昂的专访,曹昂和他发明的消防机器人受到专业人士和社会的广泛好评。
  曹昂是山东科技大学机械电子工程学院2017级研究生,任研究生年级党支部副书记。曾获“山东省大学生自强之星”等省级荣誉称号3项,连续4年获校一等奖学金8次。曹昂研制消防机器人,4年内从第一代升级至第三代。从第一代搭载灭火器和图传装置的小型四轮万向车,到二代增加了水枪和热成像的大型四轮万向车,再到第三代六轮六驱履带式水炮消防机器人,他的每一代机器人,都能实现原地转向,能够在复杂的火场环境中灵活应对。尤其是第三代机器人,由于动力和自重的提升,可以在灵活机动的基础上,完成远距离、高射程的喷水灭火工作,目前已获发明专利授权。
  结合现场实战要求,不断吸收经验教训,多次研究改进的第三代全方位六轮六驱消防机器人,具有高度灵活性、可以进行360度无死角转向等特点,可在空间狭小、环境复杂的场所来去自如。清华大学副研究员王子曦评价说:曹昂研制的这台消防机器人,采用六轮履带驱动,操作起来非常灵活,对于现场地形比较复杂的情况,可以精准地移动到需要的位置,另外底盘设计得非常牢固,完全能够满足高压水炮喷射的后座力的要求,非常适合长时间的定点或者移动式喷水作业。
  该作品于2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得全国二等奖,目前已经创立公司,并开展多项产品的开发业务合作。
  山东科技大学重视学生创新创业教育,致力于深化人才培养体制机制改革,深入推进创新创业教育,支持学生参加科技创新活动,形成了具有特色的“学校―学院―班级”三级学生科技创新体系,搭建了创新创业的良好平台,学生参加各级各类创新创业活动取得优异成绩。据中国高等教育学会最近发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果显示,在2013-2017年全国普通高校竞赛评估(本科)TOP300中,山东科技大学全国排名第79,总分70.34;而在2017年全国普通高校竞赛评估(本科)TOP100中,山东科技大学全国排名第42名,总分达到77.8,位居山东省第二名。(记者:信永华 通讯员:靳凯)

2017级研究生曹昂

曹昂在实验室

测试机器人

机器人现场表演

机器人在测试现场

曹昂接受央视记者采访

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有