新闻网

毕业·不说再见


发布时间:2017-06-19 点击:372
  岁月匆匆,那山那人,在记忆的边沿呼喊,清晰可见的无数魅影,在微波的湖光里摇荡,荡起涟漪的刹那,思绪萦绕耳边,那只摆着记忆的划桨,闪烁着穷不尽的海誓山盟。
  不说再见,我最爱的科大。
  记得开学第一天,学长接过我手中的行李箱,挥手和父母告别,心便开始在这片土地上奔跑。风在一号楼口招摇,月季园的花香沁入每个人的心房。我想,最好的时光要开始了。
  当我在操场上和来自天南海北的同伴一起暴晒着坚持军训,当我探着好奇的脑袋观望餐厅每一个排着长龙的窗口,当我和舍友在深夜继续着总也无法结束的夜聊,当我一次次拿起相机记录下校园各处醉人美景……我知道,我已经爱上这里了。
  记得第一次加入学生组织,第一次认真准备面试和答辩,当我直挺挺地站在学长学姐们面前,说着因为紧张而不太流畅的自我介绍,我庆幸,我已然像大人一样开始默默历练;当正式在一个部门中工作,我欢喜,我开始向着自己想要的方向踏步。
  记得“百团纳新”那天,兴奋地挽着舍友在繁星广场上左看看右逛逛,握着各个社团的宣传页,看着学长学姐们热情欢乐的社团氛围,一时难以抉择。众多社团各有特色,这里有人与自己有共同的兴趣,这里是一个放松自己展示自己的舞台,这该是怎样令人欣喜!
  记得备战第一次期末考试,那是自己第一次开始自觉的学习,没有父母老师的督促,没有被强迫学习的妄想逃离,认真坐在自习室一角默默的记忆、演算。清晰地记得自己当时内心的窃喜:我可以自由的成长。
  时光总是匆匆,还记得中学时期每每抱怨时间过得太慢的无奈,进入大学后,一天一天,一周一周,时光真的像在指缝中溜走一样悄无声息,许是大学生活太充足,每天都有着新的空气不断循环,来不及叹息,来不及犹豫,时间早已推着你开始蜕变。
  大三很快来临,大家都开始思考自己的未来,考研、考公、工作,每一项选择都需要考量,都需要用最平静的心情拷问自己的心灵。路是自己的,当已经摆脱了稚气和冲动的自己开始规划未来的时候,选择不单单是画下ABCD那样的简单和草率。课程的重点难点都在这一年进行,专业的学习总是在不断压缩自己的娱乐时间,身边的同学都铆足了劲儿的向前冲去,每个人都开始为自己的生活奠基。
  当我无数次在学习的压力面前焦躁,当我无数次站在抉择的路口徘徊,我听到清晨墨水河畔朗朗的诵读声,我看到图书馆一排排低头学习的“考研一族”坚持奋战的背影,我问自己,你有什么理由退缩?只有坚定,坚持,坚强,我要为自己的未来负责。
  生活渐趋忙碌,当实习时的自己以青涩的面孔面对工作安排时,发现自己需要学习的仍然很多。可时间却容不得后悔,只能用积极的心态逼迫着自己向前,督促着自己更加努力。
  不知不觉,与科大分离的日子越来越近。在翻看了十几本文献资料和专业书籍之后,想要用自己认真撰写的毕业论文为四年时光画下圆满的句号。毕业季正当时,全班同学一起穿戴整齐拍下与科大各处美景的合照,围坐在一起聊起曾经荒唐好笑的糗事,翻出自己四年里拍过的照片,恍然间发现,原来那时光阴早已走远,唯有段段记忆在脑海不停回放。
  从春天玉兰花香阵阵,夏天月季飘香十里,秋天银杏梧桐黄叶满地,到冬日寒风呼啸白雪飘落。四个年头的轮回犹在昨天刚刚上演,回首才发现,每天每刻都值得珍惜,每分每秒都需要用心体验。
  逝去的青春岁月就像几页薄薄的纸,只能浓缩成一部影片里匆忙的几个镜头。还记得自己第一次获得奖学金的骄傲,第一次参加支教的动容,第一次参加荧光夜跑的坚持,第一次观看CUBA的疯狂;还记得和部门同事一起举办活动的辛苦,记得一起聚餐的热烈,记得社团一起学习的愉快,记得朋友间互帮互助的豪爽……那个曾经有过失落,有过伤感,有过颓废的自己,终于跌跌撞撞生长成独立的模样,那个曾经迷茫和无助的自己,总算也已经有了明确的方向。
  四年的时光,一晃而逝;四年的变化,不复往昔。前湾港路的站牌依旧有着无数目光遥望,北门的美食街依旧熙熙攘攘,钟楼还在一日一日的轮转,墨水河也仍然在涓涓流淌。而我则收拾好行囊,像四年前来到科大一样,再次寻觅下一站旅程的起点。
  挥手作别,却不说再见,因为这里的时光有太多美好;深情注视,却不说再见,因为我爱你是如此深沉又疯狂;我的科大,不说再见,我将把你放在心底,永久珍藏!(作者:张瑜)
 
 
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有