新闻网

拉丁语和“谢谢你”(小小说)


发布时间:2020-04-20 点击:12013

他收拾了书本,紧贴的口罩把脸颊压得生疼,机场的显示屏上写着冰冷的时间,凌晨一点四十九分。整个世界都在沉睡之中,他看着窗外,遥远海面上的星星灯火,台伯河新鲜的风从窗口溜进来,夜空中没有月光,只有点点星辰露出些许光亮。
  一队人终于坐上了开往台伯提车站的车,中间停靠特米尼之后,又坐了几小时的地铁。凌晨五点天刚微微明,天空泛着鱼肚白,他终于到了国际救援医院。这是他第一次参与国际救援,原本他并不想来。意大利作为欧洲疫情最严重的国家之一,现在正处于最危险的时期,相反国内疫情已经没有那么严重了。他参加工作已经多年,这次疫情过去之后,他或许还可以因为这次疫情得到一笔丰厚的奖金。他深知他只是为了生存而生活,可是当看到太多次那样悲凉无助的眼神时,又不免想起身为医者,白衣为甲的初心,签下了救援协议。
  这几天他们接诊了太多患者,物资还没有到达,医疗系统开始瘫痪。暴乱、恐慌、袭击,每天都在发生。
  起初,没有人在意这一场灾难,以为这不过是一次流感,一种普通的疾病。直到现在这场灾难与每个人息息相关。
  他推开医院一扇又一扇玻璃门,狭长的走廊里空空荡荡,他依靠在墙壁上缓缓滑下去,低着头吞了几口饭菜,回了休息室。休息室的床对着一扇窗户,近处是瘦落的街道,远处是沉寂的星群,喧嚣热闹不再属于这座城市。疾病肆虐的地方满是恐慌、混乱、挣扎。
  这里人手还是不够,他们从死神手里抢人,得跑得过时间。
  这些天,他看到过陌生的人隔着玻璃互相安慰,看到过白人,黄人,黑人,挤在一个不大的小房间里讨论病情,但更多的还是人们压抑地哭泣,在死亡面前情绪变得单调。他现在还是不太习惯用whatsapp,手机里攒了好多未读消息,工作的通知、同事的关心、各种订阅频道最新的推送……还有一条是来自前几天一个痊愈病人的消息。他一条一条回复完,当他看到这条消息时,密密麻麻的拉丁语,他只能看懂几个,但是其中有几个汉字涌入他的心底。
  “谢谢你。”
  三个字,他看了很久。这么多天的心惊胆战,仿佛一下子平息了,那数不清的黑夜也已经不再令他畏惧。
  将手机慢慢放入口袋,深吸了一口气,他转身又进入了病房,继续着他的工作。防护服下全是汗,护目镜下有着不属于他这个年纪的神采飞扬。
  明天一定会更好,2020,加油!作者:张静静

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有