新闻网

思乡不还家


发布时间:2019-07-08 点击:1765

窗外的风像是魔鬼在击打窗户,猛烈又刺耳。
  我也不知道是因为这里的天气本该如此,还是因为这里没有家人能给我温暖。
  而回家的路程,是两个小时的汽车,四个小时的高铁,加起来一共三百多的车费。家对于我来说,再也不是那个坐几站公交车就能到的地方。
  当宿舍的人都出去各自忙碌,只剩我一个人不知所措的时候,突然涌上心头的乡愁,同我初来大学时那个不眠夜的辗转反侧一样难受。
  学校是这座城市里我唯一熟悉的地方,宿舍是这座城市里我唯一的落脚点。
  我还记得报志愿时选择这座城市是因为繁华。可当我站在顶楼看着下面的车灯汇成的河流时,我也清清楚楚看到窗上反射出来的人像,自己蹙起的眉头深得像伤痕。这座城市果然繁华,可是只有我一个人看的时候,却是那么冷清。
  倒也不是孤独。只是,想家。
  当看到别人周末回家看父母而自己只能视频的时候,当因为忙活动对妈妈发来的微信只是简单的回一个“嗯”的时候,当得知奶奶感冒也只能在电话里叮嘱几句的时候……想家的感觉,愈来愈强烈,强烈到痛彻心扉。
  我看了十八年家乡的秋天,觉得真是没有什么美感,现在看到大学里美美的秋景,竟然会突然想要努力去回忆家乡的秋景是什么样子的。想起那句“故乡只有夏冬。”满脑子的乡愁终是化作一句轻轻的叹息。
  “哎……”叹息是不会有人听到的,是啊,我叹的那么轻。轻得像一片落叶飘到地上,而满地都是落叶,又有谁会在意这一片。
  也不知道什么时候养成了晚睡的习惯,十一点、十一点半,甚至……更晚。还有太多如同熬夜一样我们知道不应该去做可是控制不住去做的事,像一张困住自己的网,把自己拉向诡魅的黑洞。
  那天在餐厅里吃豆腐脑,只是因为那味道和记忆中家门口小摊上的简直一模一样,我就突然觉得很幸福。我想出门在外求学的学子们,应该都是这样容易满足的吧。
  微信里妈妈叮嘱天冷加衣的消息还没回,舍友就已经堵在门口告诉我:外面很冷,不换厚衣服就别出去;部门里细心的学姐也早早地发了天气骤冷的消息,提醒注意照顾自己;晚上想要早睡的我把被子蒙到头上,却能清楚地听到舍友刻意关小了手机音量;走在秋日的校园里还能随手捡起来一片掉落的银杏叶说一句“真好看”。
  想家的原因,大概就是因为家是避风港,而现在是要乘风破浪的时候吧。那个父母建起来的避风港,终究不能为我们避一世风雨。总有一天我们自己也会建立自己的避风港。而所谓的温暖的归属感,也是自己给的。“天涯栖倦客,思乡不还家。”现在的我们就是这样吧。
  下次再给妈妈回消息,真该写的长一点了。告诉她这边秋景很美,人很好,我也不会熬夜晚睡觉。城市繁华,空气好,豆腐脑很有家乡的味道。作者:朱婧云

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有