歌声婉转 琴瑟和鸣-山东科技大学天齐合唱团、音乐系师生参加欧米勒国际钢琴公开赛开幕式音乐会

721日晚,由德国音乐理事会、德国驻华大使馆支持,青岛西海岸新区管委、德国博兰斯勒钢琴基金会、青岛市文学艺术界联合会共同主办,中德生态园管委会、青岛西海岸新区工委宣传部等承办,山东科技大学艺术学院协办的“庆祝中德建交45周年·中德生态绿色音乐节暨第五届德国欧米勒(青岛)国际钢琴公开赛总决赛开幕式音乐会”在青岛中德生态园盛大举行。德国文化理事会主席Christian Hoeppner、德国音乐理事会主席Martin Krueger、德国博兰斯勒钢琴基金会主席Dr.Bluethner及青岛市文联主席魏胜吉、青岛中德生态园管委会赵士玉、青岛市黄岛区区委宣传部部长、副区长张磊娜等嘉宾出席了盛会。山东科技大学相关部门领导、艺术学院负责人和天齐集团负责人出席了音乐会。现场40名嘉宾评委以及数万名观众一起观看了开幕式音乐会。

音乐会共演奏了《黄河颂》、《中德颂》、《第九交响曲第四乐章“欢乐颂”》等4支经典曲目。首先由德国著名钢琴家携手艺术学院钢琴教研室教师姜薇、董梅、曲艺及音乐系学生,青岛钢琴学会会员,武汉爱乐乐团一同献上了中国钢琴著作《黄河交响曲第二乐章“黄河颂”》,45架钢琴与交响乐队的合奏宏伟雄壮,拉开了音乐会的序幕。

随后,中国著名钢琴家、中央音乐学院钢琴系副主任潘淳与德国欧米勒钢琴代言人著名钢琴组合欧米勒孖宝,为观众们奉献了著名的《贝多芬第一钢琴协奏曲第一乐章》和《中德颂》。

在本场音乐会的尾声,中国著名钢琴家、钢琴教育家、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校校长杨鸣与山东科技大学天齐合唱团、音乐系学生、武汉爱乐乐团共同合作著名作曲家贝多芬的交响曲著作《第九交响曲第四乐章“欢乐颂”》, 音乐系青年教师陈喜红、郑晓晴、管成峰担任领唱,伴随着指挥家有节奏地挥动着指挥棒,合唱团纯美的声音配合交响乐团,为人类传诵天使一般纯洁神圣的声音,台下响起了雷鸣般的掌声。在激昂的乐曲中,烟花腾空升起,音乐会在高潮中结束。 

音乐会的演出成功充分展示了艺术学院音乐系师生和山东科技大学天齐合唱团的专业素养和风采。为准备此次演出,参演人员经过了20余天的艰苦训练,在酷暑高温天气里,每天训练超过8个小时,保证了完美的演出效果。在接下来的国际钢琴公开赛,音乐系将继续派出志愿者全程协办此次比赛。(通讯员:马梓洛 摄影:季俊立)

 

 

 

 

 

 

 

 

更新时间:2017-07-27 点击 946 分享:

艺术学院
巾帼须眉英姿飒爽——军训掠影(三) 17-09-19
艺术学院新生入学教育——心理教育篇 17-09-18
新生入学教育——党史军史教育、艾滋病教育篇 17-09-17
整齐划一 斗志昂扬——军训掠影(二) 17-09-15
军歌嘹亮 意气风发 ——军训掠影(一) 17-09-15
校园招聘(一)——中德生态园招聘简章 17-09-13
艺术学院召开2017级新生见面会 17-09-11
艺术学院圆满完成迎新工作 17-09-11
名家讲坛-中华工匠体系与设计创新思考 17-09-08
艺术学院召开学生干部培训会 17-09-05
校纪委书记夏侯雪娇到艺术学院检查指导工作 17-09-04
艺术学院召开全体教职工会议总结部署工作 17-09-04
MORE..
相关新闻