2016年度山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金申请指南

    山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地(以下简称实验室)依托山东科技大学“矿业工程”、“安全科学与工程”、“地质工程”等一级学科、省部级工程技术中心和博士后流动站,2010年获批省部共建国家重点实验室培育基地立项建设。
    为推动我国矿山安全开采和地下工程领域的基础研究和技术创新,充分发挥国家重点实验室国内外合作和高层次人才培养的作用,吸引国内外人才来实验室工作或利用实验室的条件开展高层次、高水平的基础研究,取得高水平的创新成果,实验室特设立开放研究基金。
一、申请指南 
    申请者在申请之前要认真仔细地阅读本指南和《山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金管理办法》,并按以下要求填写《2016年度山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金申请书》。
    (一)申请书填写基本要求
    实验室诚邀国内外相关领域的学者围绕实验室主要研究方向申请课题,来实验室开展研究,实验室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会评审的程序遴选开放基金课题。
    1)撰写申请书时,一定要认真、准确填写各项内容,不按要求填写或者填写错误的申请书不予受理。 
    2)项目申请人如不具备副高及以上职称时,须由两位同行专家推荐。
    3)申请者和项目组成员均须在申请书上签字。
    4)申请人所在单位为项目依托单位,申请表一定要加盖依托单位公章。
    (二)遵守科学道德,要以严谨的科学作风和实事求是的科学精神撰写申请书,避免在申请书中出现夸大、不真实和不准确的内容,坚决反对弄虚作假。
    (三)申请项目应该具有创新思想或思路,要提出明确的科学问题和解决方案,防止“大”而“空”,以应用为目标的基础研究,需要论述清楚应用背景。
    (四)有以下情况不予资助: 
    1)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;
    2)不符合基金资助范围;
    3)申请者或项目组主要成员的申请项数,连同在研资助课题数超过两项;
    4)与同类研究低水平重复:
    5)申请者获得实验室的资助课题尚在进行中;
    6)明显缺乏理论根据,或研究方法、技术路线不清、无法进行评审;
    7)缺乏基本的研究条件,不能按时完成实验任务的; 
    8)每项课题研究时间一般为2年,本年度项目执行期为2017.1.1-2018.12.31;资助金额3-6万。
    (五)申请者应在2016年12月31日之前(寄出时间)将《开放基金课题申请表》一式两份邮寄至山东省青岛市黄岛区前湾港路579号山东科技大学矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地;邮编:266590; 电子版发送至实验室邮箱:szdsys@163.com; 联系人:
文志杰 副教授 0532-86057329(办公室) 崔向飞 博士 0532-86058051(办公室) 13589337197
二、资助方向 
    1)深部岩石动力学与围岩控制理论;
    2)矿山水害防治与地质保障理论;
    3)矿山防尘与瓦斯灾害防治技术;
    4)矿山灾害监测及信息可视化; 
    5)无煤柱开采相关装备研究设计;
    6)新技术、新材料在矿山灾害预测防治领域的应用研究。 
三、2016年度优先资助研究内容
    1)深部动力灾害防治理论与技术;
    2)深部巷道支护理论、技术及灾害监测技术;
    3)低渗透瓦斯抽采理论与技术; 
    4)含水层富水性预测评价方法;
    5)水害防治理论与技术;
    6)工作面架群状态信息的高效安全传输技术;
    7)基于全位姿实时检测的倒架预防技术;
    8)无煤柱开采漏风封堵柔性挡风材料及施工装备工艺研究。
     申请者也可围绕实验室研究方向自主选择课题或者自己命题。

                山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地

                                            2016年11月30日

   附件:山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金管理条例.doc

         2016年度矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金申请书.doc

          

 

更新时间:2016-12-01 点击 1200 分享:

矿山灾害预防控制重点实验室
中国科学院院士、北京航天控制仪器研究所所长王巍一行访问重点实验室 17-09-15
重点实验室代表团访问加拿大麦吉尔大学、康考迪亚大学 17-09-11
矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地召开第三届学术委员会会议 17-05-24
徐州高新区客人来实验室交流座谈 17-05-05
昆士兰大学David Williams教授来实验室访问交流 17-04-21
青岛海关检查组来重点实验室进行进口设备专项检查 17-04-13
山东省科技厅陈成刚处长到矿山灾害预防控制重点实验室调研指导 17-04-11
加拿大麦吉尔大学Hani Mitri教授访问重点实验室 17-04-01
矿业与安全学科建设高层系列报告之十三 17-03-27
广西自治区安监局副局长陈家良一行莅临实验室考察座谈 17-03-14
Luis Sousa教授应邀来我校作报告 16-12-20
山东省非煤矿山事故防范技术研究中心现场审查工作顺利进行 16-12-20
MORE..
相关新闻