新闻网

山东科技大学举行2018级新生开学典礼


发布时间:2018-09-10 点击:18165

 

九月的科大秋高气爽,景美如画。9月10日,在第34个教师节热烈喜庆的气氛中,山东科技大学2018年新生开学典礼拉开帷幕,青岛校区6700余名2018级本科新生和2000余名研究生新生汇聚一堂,共上第一课,开启新征程。
校领导罗公利、李道刚、刘新民、姚庆国、夏侯雪娇、曾庆良、高建广,承训部队某部孙松少校及学校有关部门、单位主要负责人出席典礼并在主席台就座。典礼由党委学校办公室主任王伟主持。
校党委书记罗公利发表了热情洋溢的讲话。“得天下英才而育之,是全校教师最大的快乐”,罗公利代表学校全体师生员工,向军训教官和来自全国各地的全体新同学表示热烈欢迎,对选择科大、在科大淬炼青春的全体新生寄予厚望,并提出殷切要求。
罗公利回顾了山东科技大学“发轫于齐国故地、成长于黄河之畔、崛起于泰山之麓、壮大于黄海之滨”的辉煌历史,介绍了“以宋振骐院士为代表的一代代科大人,深耕教学,痴心育人,潜心科研,创新引领”取得的成就,阐述了学校“虽历经坎坷而始终初心不改”的文化基因,希望新一批科大学子“与万千科大人一道,传承科大精神,续写奋斗华章,以青春之我,创青春之科大。”
就如何筑梦青春,不负韶华,谱写最美丽的奋斗青春,罗公利向全体新同学提出了三点希望和要求。
一是奋斗青春,就要珍惜锦瑟年华,立品立德。希望青年学子进入大学,要注重砥砺品行,厚德养正,垒实品格基础,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,不断筑牢道德的根基,勇敢挺起责任的肩膀,明大德、守公德、严私德,以德修身,以德润才,浚通行久致远的源头活水。
二是奋斗青春,就要珍惜成长沃土,立学立身。希望青年学子在人生最为灿烂的青葱岁月,以立学为先,以读书为本,探寻梦想与方向,明晰使命与担当,力戒浮躁之气,修得宁静之心,扎根沃土,学思践悟,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
三是奋斗青春,就要珍惜时代机遇,立志立行。青年学子作为实现“两个一百年”奋斗目标的亲历者、参与者和贡献者,要珍惜这个伟大时代,定义自己的人生价值,树立与时代主题同心同向的理想信念,坚定与家国情怀同频共振的使命担当,志存高远,自强不息,让青春在激情奋斗中绽放最美光芒。
罗公利强调:功崇惟志,业广惟勤。成功的背后,永远是艰辛努力。滴水穿石,一滴不可弃滞;久久为功,一日不可偏废。高考过后,难免会有迷茫,青春路上,不会一帆风顺。在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和艰辛、挫折和压力,顺境、逆境都是人生的风景。惟有把澎湃的青春激情、青春智慧和青春力量,转化为坚定的实际行动,才能筑牢根基,练就本领,朝着人生的理想稳步前行。
典礼上,副校长刘新民宣读了关于对2018级新生进行军训的决定和军训团领导成员名单。孙松作了军训动员,代表84名军训教官表达了科学施训、严格施训的决心,对参训新生提出了希望和要求。
  教师代表饶卫振在发言中寄语全体新生提高认识、树立目标,付诸行动、持之以恒,把握机遇、铸就辉煌;新生代表李言珊在发言中表达了不忘初心、脚踏实地、砥砺奋进的信心和决心。典礼上,全体新生还举行了庄严的宣誓仪式。
  据悉,典礼仪式后,2018级全体新生将于9月10日到21日,进行为期两周的军训锻炼,淬火锻炼,磨砺青春。(记者/责编:信永华  摄影:季俊立 韩洪烁)
罗公利讲话
刘新民宣读军训决定
孙松作军训动员
王伟主持
教师代表饶卫振发言
新生代表李言珊发言
宣誓
会场一角
典礼现场
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有