新闻网

夜空中最亮的星


发布时间:2019-03-11 点击:1594

夜空中最亮的星,到底代表着什么?有人说,那是艰难生活之中一直坚持的信念;有人说,那是生命之中挚爱的另一半;还有人说,那是黑暗迷茫中的一个准确的航向。
   其实,每个人心中都有一片广阔的世界,那里有我们所向往的净土、所追求的生活,可人生却并非一帆风顺,我们前行的路上总是充满泥泞曲折,有很多前行的怅惘,有努力过后的失败,也有无数意外的不幸。所以说,不断追寻自己心中的那颗最亮的星子,漆黑的夜里亦能缓缓前行。
   “你会觉得我们好久不联系了,甚至老死不相往来。但真的到生命终结那一天,我们还是会想到对方,如果那时候让你和对方说话,你愿意么?大部分时候还是愿意的。”《夜空中最亮的星》这首歌的作词者毛川所创作的初衷大概就是这样的。毛川觉得世界上没有真正的坦诚,事实的本身在于是否主观愿意相信。“给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你”,这种观点却引起了许多听众的共鸣,时间会磨平往日的不悦,让厌恶慢慢淡去,让感情愈变愈浓。正如毛川所说:“当很多事情过去之后,你会发现,原来人跟我的感情才是最重要的。”
  透过毛川那独特而又富有故事性的嗓音,一种思念的情一丝一丝地流入心房。轻快的旋律,磁性的嗓音,承载着年轻漂泊的梦想,向每一颗燃烧的心灵展示着不灭的热爱。
  看到许多朋友给这首歌的留言:有的是在高考前一次又一次刷题中,在歌曲的陪伴下,度过了一个又一个枯燥的夜晚;有的是遭受家庭的不幸,失去了双亲挚爱,遥遥寄托着对至亲的思念;还有的是经历着生活中的痛苦艰辛、经济压力的不断打压,后来却不负众望考取研究生,生活逐渐变好,以此向陌生人传递“一起都会好起来”的信念。
  《夜空中最亮的星》所带给听众的,不只是毛川对挚爱的思念和对老友的怀念,还有对未来的向往,生活的热爱,人生的思考……也曾在无数个黑夜里想起你,我是否如那颗星星依旧能够照亮你的心房;也曾在无数个黑夜里迷茫,我是否能够在晨曦之前触碰到远方的地平线。每当徘徊于孤独中丧失坚强,每当踏进绝望的无底深渊,每当走向人生的绝望谷底,那颗夜空中最亮的星却光芒依旧,给予我继续前进的无限勇气和力量。
  这首歌也足足陪伴我六年了。每当我心情起伏,总会想要找一些轻快的歌曲,给压抑的心带来一点释怀,《夜空中最亮的星》就是这其中我最喜欢的一首歌。尽管它只是一首随性而作的流行歌曲,可是仔细品去,却又有另一方天地。生活有时也会欺骗你,努力过后可能也会失败,方向对了也可能走不到终点,但生活总是多滋多味的,而无论如何处于何种境地,往往最大的困难就是自己本身。
  最亮的星星,是深深的情,是坚守的梦想与信念。当很多事情过去后,你才会慢慢发现人与人的感情才是生命中最重要的。
  当你站在梦想的城墙回首之时,你会明白,原来你自己才是梦想上唯一的高墙,越过去,全世界都能看到你的光亮。作者:朱俊衡

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有