新闻网

《青岛早报》记者刘海龙教你如何撰写校园新闻


发布时间:2017-09-13 点击:2278
《青岛早报》西海岸记者站站长刘海龙,从事新闻行业11年,采写的作品多次获山东新闻一等奖等,是青岛新闻奖“新闻宣传突出贡献个人”及青岛市“十佳新闻工作者”。采写的《创业成功回母校招聘》等稿件引起社会广泛反响,产生良好的舆论效应。
     9月12日,刘海龙应邀来到山东科技大学,与学校新闻宣传报道专兼职工作人员,各分党委新闻宣传工作联络员和通讯员,学生记者团成员、视频制作精英团队成员、新媒体中心成员等面对面交流,开展新闻写作培训,讲述校园媒体人如何发现新闻、撰写新闻。党委宣传部副部长秦晓钟主持了新闻写作培训会。
     一开始,刘海龙没有直接讲述新闻的相关理论,而是先讲他的从业经历,讲他与山东科技大学的渊源:第一次在山东科技大学开讲座、因撰写山东科技大学学生陈丹而第一次获大奖、采写山东科技大学创业典型“走红”,­得到时任青岛市委书记李群批示……
     刘海龙并不是新闻“科班”出身,从艺术设计专业毕业后分配到报社,机缘凑巧开始了他的新闻生涯。刘海龙以自己的切实经历,说明实践的重要性,而他的报告题目《新闻实战案例分享交流》,也正是与大家从新闻实践中,分享经验与体会。
     刘海龙与大家分享的第一个关键词是“勤奋”。刘海龙认为“勤奋”是至关重要的因素,“勤奋”就是“能吃苦”。刘海龙多次来山东科技大学采访,有时上午工作,中午顾不上休息,借个办公室或者直接找个沙发在扶手上写稿,下午校改、审阅,第二天见报刊发……这几乎已成为他的生活常态、家常便饭。
     刘海龙分享的第二个关键词是“选择”。选择坚守、热爱新闻宣传工作,是因为这份工作带给人快乐。刘海龙认为:每一天,这个城市里、学校里发生的事情,往往我们第一时间就能获知,而且在有些时候还可以参与事件的发酵、发展,提供一份助推社会进步的正能量,这是多么快乐和有成就感的事?!
     刘海龙还与大家分享了“学习”“团队”“采写”等关键词。刘海龙结合具体的采写实例,讲述了不断学习和培养团队意识的重要性,重点讲述了记者终端层面的采访和写作环节,刘海龙一一列举校园新闻实例,说明怎样发现新闻、怎样采写新闻、怎样提炼视角与主题、怎样谋篇布局。刘海龙启发校园新闻工作者,要从日常生活的底层挖掘新闻,在普通人的生活深处挖掘新闻,发现百姓最关切的民生问题,捕捉最动人的细节和故事,写出有温度的报道。
     刘海龙的讲座受到了热烈欢迎,会议室里座无虚席,后排很多人是自己搬座位或者站着全程听完了讲座。
     据悉,为提高学校专兼职人员及学生通讯员的新闻宣传水平,宣传部前期已先后邀请了多位知名媒体人来校作报告,今后将继续加强专题培训,着力提高相关人员的从业素质和能力。(记者:信永华 摄影:王绍天 董允浩)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有