新闻网

高雅艺术进校园之“女驸马”火爆校园


发布时间:2018-05-17 点击:10293

   5月16日晚,在山东科技大学体育馆,一场由安庆再芬黄梅艺术剧院带来的经典剧目黄梅戏《女驸马》盛装上演,火爆校园。传统艺术的经典魅力折服了在场的观众,受到老、中、青三代人对民族文化艺术和人类优秀文化成果的认同,引起了广泛共鸣。
  这场“高雅艺术进校园”黄梅戏演出活动由教育部、文化和旅游部、财政部主办,山东科技大学团委承办。山东科技大学副校长刘新民及宣传部、校团委、艺术学院相关部门(单位)负责人和近2000名师生现场观看了演出。
  《女驸马》是中国传统的经典剧目,讲述了民女冯素珍历经种种曲折冒死救夫,最终成就美满姻缘的故事。演员们以俊美的扮相、沉稳潇洒的台风、委婉动人的唱腔以及自然纯朴的演技,诠释了中华传统经典戏剧艺术的魅力与价值。演出前,再芬黄梅艺术剧院副院长、国家一级演员马自俊就剧院以及黄梅戏的发展情况作了简要介绍。本场剧目舞美视听效果震撼人心,演员表演细腻成熟传神,显示了很高的艺术造诣和水准。随着演出剧情的发展,观众时而寂静无声,时而掌声大作,看得如痴如醉,心潮澎湃,特别是演员集体谢幕时,现场的气氛达到了高潮。
  演出结束后,观众久久不愿离去。热情的大学生纷纷邀请演员签名,与演员合影留念。校团委书记王震表示,感谢再芬艺术剧院的精彩演出,再芬艺术剧院的到来,为师生搭建了一个亲近艺术、感触艺术、走近传统戏曲、提升艺术素养的平台,对活跃学校的校园文化氛围、彰显高雅艺术魅力、提升学生艺术素养将产生积极的影响。希望广大青年学生在新时代更多地走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养,在弘扬传统中走向未来,做好时代的追梦人与圆梦人。(记者:信永华  通讯员:王绍天 刘素英)

国家一级演员吴美莲饰演冯素珍——摄影:信永华

《女驸马》剧照冯素珍与春红——摄影:刘素英

再芬黄梅戏优秀演员潘伟(左一)饰演李兆廷——摄影:刘素英

《女驸马》剧照——摄影:季俊立

《女驸马》剧照状元府——摄影:信永华

优秀青年演员张敏(左二)饰演公主——摄影:信永华

《女驸马》剧照大团圆——摄影:信永华

《女驸马》乐队——摄影:信永华

观众席一角——摄影:季俊立

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有