济南校区举办第四届大学生职业生涯规划大赛决赛

         5月29日下午,济南校区第四届大学生职业生涯规划大赛决赛在图书馆报告厅举行,5名选手参加决赛现场角逐,300余名学生代表观摩比赛并为选手加油助威。

决赛邀请了人社部SYB创业培训导师、原山东技师学院院长邵立峰,校区管委会副主任方亨福,山东省人力资源与社会保障厅训练中心副主任郝清,济南职业学院继续教育学院院长高静,齐鲁师范学院学生处副处长阴小建,校区行政办公室主任孙国强,济南大学学生处就业指导中心主任董俊杰,济南市政协委员、市就业办大中专毕业生就业指导处韩超,财经系党总支副书记胡宝征,电气信息系党总支副书记韩冰担任比赛评委。

本届比赛于去年10月份正式启动,经过初赛、复赛、半决赛等环节的选拨,选出5名选手进入决赛。决赛采用情景模拟和主题演讲的形式进行,选手们通过霍兰德人格类型测试、MBTI性格职业测试及SWOT分析等方式,客观透彻地进行自我认知、职业环境分析,准确作出职业定位和评估调整,提出合理的职业生涯规划,确定生涯各阶段的目标和行动方案。选手们以自信务实的态度、严谨理性的思维、科学合理的实施策略获得评委的一致好评。经过激烈角逐,会计学17级程志强荣获一等奖,金融学16级何静、电气工程及其自动化17级杨晓伟荣获二等奖,电气工程及其自动化18级邵一丹、会计学17级吴峥荣获三等奖。方亨福、阴小建、郝清、高静、韩超分别对参赛选手点评并提出职业生涯规划建议。

方亨福在致词中对大赛的成功举办和选手们取得的优异成绩表示祝贺。他指出,本次大赛作品具有时代性、原创性、典型性和完整性,体现了新时代高校职业生涯规划教育与引导的要求,反映了参赛学生对自身职业生活的规划与思考,为在校学生进行职业生涯规划提供了借鉴和指导。对如何搞好校区大学生职业生涯规划工作,方亨福提出了五点建议:一是继续推动校区学生职业生涯规划教育高质量发展。要借大赛的举办,在校区形成浓厚的舆论氛围,带动更多学生自觉参与,增强规划的积极性和主动性,提高职业规划水平。二是集思广益,取长补短,贴合实际,要求学生不断修订完善职业生涯规划方案。多向专家请教,多向社会学习,多与学长和校友切磋,要跳出职业生涯规划来看待和完善自己的规划方案。三是要用实际行动来实现自己的梦想。职业生涯规划只是蓝图,要将蓝图变成施工图,要有更为实际的施工方案和更为艰辛的投入和付出。四要树立坚定的信心和不屈不挠的精神,用“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”的韧劲,顽强地走下去,用坚毅和不懈努力去实现自己的职业理想。五是要正确处理好基于家庭美满和幸福人生的职业生涯规划的修正与反馈,科学处理变与不变的关系,注重知识的积累、阅历的丰富和处世的艺术,在工作和生活中去感悟、去改变、去坚守。

大赛还邀请信息管理与信息系统15级学生梁肖裕,现场分享自己被免试推荐到中国科学院大学攻读硕士学位的规划与学习经验。

 

 

发布时间:2019-05-30 点击 481 分享:

济南学团
济南校区召开会议研究布置暑假前后学团工作 19-07-03
济南校区举办2019届毕业生代表座谈会 19-06-21
济南校区举办2018年度十大校园之星先进事迹宣讲会 19-06-10
济南校区召开会议研究部署毕业生后期工作 19-06-06
济南校区举办大学生心理健康教育专项培训 19-06-03
财经系学生在第十六届“挑战杯”山东省赛竞赛中获一等奖 19-06-03
济南校区召开国防教育宣传动员会 19-05-31
济南校区举办第四届大学生职业生涯规划大赛决赛 19-05-30
财经系开展“青春心向党,建功新时代”纪念百年五四系列活动 19-05-30
济南校区开展毕业生就业创业工作专题调研 19-05-23
财经系赴临沂开展就业创业实习实践基地调研交流活动 19-05-23
济南校区与凤凰山电子商务产业园共建就业创业实习基地 19-05-22
MORE..
相关新闻