新闻网

回家


发布时间:2020-03-30 点击:12970

年二十七的下午,足球场上依旧是那群六年前熟悉的身影。只是,这次貌似少了一人。
  按理说我们这帮初中同学最不会缺席的就是这个神仙守门员铁蛋。以前在校队打排球,后来跟我们踢足球,没想到来守门仍是一把好手。
  “铁蛋咋没来,不会又去度假了吧?”
  “我问过了,他说他发烧了,来不了。”
  “我怎么听说他去美国玩了。”
  “应该是去美国了然后又发烧了。”
  “咦,他在哪个城市上大学来着?”
  “我记得在武汉。”
  不经心的一问使整个气氛变得略带紧张,据说武汉发生新冠肺炎疫情,虽然在年前并没有想象的那么严重,但毕竟关系到自己的同学,我们不免紧张起来。
  事情变得越来越糟糕,我们最后一次联系上他时,他还说自己是普通感冒,在国外很好,他父母认为国内现在很不安全,待在国外才是上策。
  年后,疫情似乎变本加厉,全世界都不能置身事外,当然也包括美国。听在美国留学的同学说,那里只是把新冠肺炎当作普通流感来治,每天检测数量非常少,并没有引起重视。
  当中国疫情得到有效控制后,许许多多的华侨回国避难、治病。但是归国人数激增,航班航线减少,从国外回国变得不像往常那么容易。
  也许不排除有的利己分子自带“海龟”的优越感回国,图谋双重便利。但在我们身边的人,也许不全如此。
  突然有一天,我们看到他更新的说说,他回国了,但并不是那么一帆风顺。先坐飞机飞到澳洲,从澳洲再飞到厦门,最后坐高铁返回济南。我们问他沿途这么多波折,就不怕被传染?甚至我们也暗自揣测他怎么能确定他没有携带病毒?也许只是未发病而已。
  无论如何,对于他回国这件事,在我们这里也颇具微词。
  再后来,他过了隔离观察期,平安无事,从观察点回家。第一时间就在我们小群里晒出了一张照片,核酸检测阴性,全是英文。没错,在美国很难排上的检测名额,他排到了,在确认自己是健康的前提下,他才费尽周折辗转回国。
  他告诉我们,这场瘟疫彻底改变了他的认知,以前总是感觉在国外既舒适又安全,但真到了发生问题的时候,没有什么比在国内安全,比在家里安全。
  前几天济南公园陆续恢复开放,我们相聚踏春,这次他并没有给我们带来国外的新奇玩意,而是带来两支樱枝,学园艺的他认为在济南开出的樱花也能如武汉的樱花一样美丽。
  我们挖个小坑,埋下树枝,默默祈祷疫情快点结束,只见四周,春晖光景,大地飞花。作者:刁子庚

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有