新闻网

错过的美好


发布时间:2016-12-26 点击:6444
  秋夜,月悬于空,清辉如水。
  走在回寝室的路上,耳边充斥着金属碰撞的铮鸣,双截棍社团的爱好者还在训练着。风吹过,落叶纷飞,簌簌作响,以优雅的舞姿和生命的绝唱诉说着对树的眷恋不舍。
  夜已深,灯已熄,悄悄爬上床,准备入眠却心绪难平,浓郁的失落感涌上心头。
  “小时不识月,呼作白玉盘。”从小就对月亮有莫名的好感,不知缘由,就是喜欢。得知今晚有超级月亮时,我兴奋的不能自已。可惜,今晚周一,有例会,注定了我会错过21:52的最美时刻。
  超自然的力量是人类无法控制的,错过了今晚的,下次要等18年之后。18年,足够曼桢对世钧叹一句“我们回不去了”。不知18年后的我在哪,我的身边还有谁,只知道,我已错过了今晚的美好。
  也曾无理的要求开露天例会,也曾任性的想不去开例会了,但是,我已经不是小孩子了,不能一味地瞎胡闹了。“不要把别人对你的宽容,当成自己不要脸的资本。”话虽那么狠,却又那么真,没有人会一直惯着你,我们总要学会成长,懂得担当。
  看着别人在空间、朋友圈晒出的月亮,觉得是那么美,那么亮,虽然也有人抱怨和平时没什么两样,但我还是固执的认为它是特别的。或许正是因为错过了,才会只想到它的美好,就像记忆里的那个少年。
  没有浪漫的“与君初相识,犹似故人归”,有的只是现实的窘迫。小升初后的第一次月考,我真心没把它当回事,当看到白纸黑字的政治试卷时,心如死灰。无意间看到了前面的他压在试卷下的答案时,我觉得机会来了。疯狂地踹他的凳子,可他却对我置之不理。固执如我,怎可轻易服输?或许是因我太烦而敷衍,他悄悄说了句“等会”,我信了,然后我就有了人生中唯一一份零分试卷。
  其实他给了我答案,只是恰好老师喊了句收卷,就是这么巧!更巧的是,初二初三他一直是我同桌的前桌,然后我默默地看了他两年。单纯的认为,有些话毕业后就能说出口,可是,毕业来得太突然,那些话还没来得及说出口,我们就已经散落天涯。
  人生一路向前,我们总会错过有些人、有些事,悔恨不已却无可奈何。但许久之后,回头再看,或许记忆已模糊,美好却遗留在心间。
  因为错过,所以美好……(作者:《科大学子》编辑部 谢梦凡)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有