新闻网

回首便是芳华


发布时间:2018-11-26 点击:565

我的大学,身在科大,天朗气清。
  抽身漫步在科大的校园,一派生机,总会让你忆起最初踏上这片土地的故事,那甚是温暖的回忆便注定了你我选择于此扎根,挥洒汗水,奉献青春。
  科大给予了我对人生最坚定的目光,对成长最难忘的往事,对大学最美好的憧憬,对母校最深刻的感情:总有一份遇见,纯真了那番胸怀与心境;总有一个自己,唯美了整个过往与曾经。
  五六点钟,枝干上沾着水汽,太阳已从墨水河东畔升起,昨夜落下的树叶与花瓣静静地躺着,微风拂走几片,拨响了行人的心弦,那一刻,停下的是旅途的脚步,前进的是对自然的追求。
  “山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”校园渐渐热闹起来,新的一天,蓄势待发。还有什么能比流动的人潮、活跃的课堂、激情的操场更能演绎这青春的旋律?
  骑车穿行于校园,真的能嗅到绿草的气息和泥土的芬芳。墨水河潺潺不息,像时间的记录者,用运动陪伴每一个生命的呼吸。曾经的高数和体育,一张讲台和一排排桌椅,老师的幽默风趣,疯狂的百米接力,也许在你的脑海里,还有一场酣畅淋漓的大雨,这所有情绪的不能自已,都是为了不能忘却的记忆。如果有人向我问起科大,我将毫不犹豫,把科大学子对母校诚挚的爱,满怀深情的传递:最美是我科大校园,最美是我科大师生,最美是我科大回忆!人生旅途,有幸与科大结缘,点点滴滴,历历在目。讲不完的故事,是要我们情系于此,每一番往事,让你我如数家珍……2015年,我第一次把双脚踩在科大的土地上,这是一块远离家乡三百公里的土地,对我已是挑战,是科大陪我在这块土地上站稳,是同学们让我第一次感受到属于大学生的、永不枯竭的青春,何德何能,唯有感激。这一年,见证了我最初的成长,那一年,走过了我最初的稚嫩。2016年,我开始思考着各种关于成长的话题,面临着众多的选择以及前所未有的挑战,这期间给予我最多鼓励与支持的便是老师,从公共基础课到专业课甚至公选课,几乎数不过来,每一次深入地沟通都像是打开了一扇人生的大门。这一年,受益于长辈们的提携,我避开了无谓的彷徨,那一年,大门一扇接一扇地敞开,阳光照进整个屋子,窗外一片明朗。2017年,纵使向前的道路困难不断,眼下的抉择瓶颈重重,但我都比以往任何一个时候更加充满着责任与勇气,科大就是我最坚强的后盾。真正的水手绝不甘于停泊在避风的港湾,他需要一艘结实的帆船,自信地展现扬帆的风采。这一年,我在科大扬帆,科大给我自信,那一年,我义无反顾,勇往直前。2018年,万象更新,尽是诸多令人期待的未知,唯有一点深信不疑———我与科大在一起。
  山东科技大学,这铿锵有力的六个字,像家人一样温暖,像朋友一样亲切,像民族一样自豪,像国家一样庄严。科大人正以前所未有的豪迈身姿奔向未来,埋头自习的你,拼命奔跑的你,加班工作的你,在科大生活的你,愈加懂得:苦中,其乐无穷。
  科大给予我全新的人生境界与成长体验:好男儿背上书包便是好学生,投身舞台便是好演员,奔赴沙场便是好战士,他所演绎的是自己的灵魂,无论一天,一年,还是一生。风雨兼程,回首便是芳华。
  我的大学,心在科大,惠风和畅。作者:鲁宁

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有