新闻网

学校召开总结部署工作会议


发布时间:2017-02-19 点击:17875

 

2月18日山东科技大学召开总结部署工作会议,总结2016年工作,部署2017年工作要点。校党委书记袁俊平主持会议并讲话,校长任廷琦总结部署工作。校领导,全校副处级及以上干部,机关科级以上干部,各民主党派主要负责人参加了会议。会议在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设视频分会场。
会上,任廷琦从教育教学工作、学位与研究生教育、学科建设与科研、人才与人事工作、学生教育管理服务、交流与合作、校内管理体制改革、条件建设与保障服务工作、校区工作、党建和思想政治工作等10个方面总结了学校2016年的工作。他说,2016年,学校紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学的目标,抢抓“双一流”建设与高等教育综合改革的机遇,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,认真谋划、扎实落实“十三五”规划,各项事业取得了新进展新成绩。
关于2017年的工作,任廷琦指出,在教育教学工作方面,要深化教学改革,加强教风、学风建设,强化教学管理,深入抓好山东省应用基础型人才培养特色名校建设,做好验收准备工作;在学位与研究生教育工作方面,全面深化研究生教育改革,创新研究生培养模式,提高研究生培养质量;在学科建设方面,坚持学科建设的龙头地位,改革管理体制和发展机制,全力推进“双一流”建设工作;在科研工作方面,整合科技资源,加大国家级重大重点项目组织申报力度,做好科技成果培育工作;在人才与人事工作方面,加大师资队伍建设力度,做好各类岗位管理和聘任工作;在学生教育管理与服务工作方面,坚持教育、管理、服务三位一体的学生工作思路,不断提高教育管理服务水平;在交流与合作方面,推进教育国际化,积极推进国内交流与合作共建,提高开放办学水平;在校内管理体制改革方面,坚持以改革为动力,以法治为保障,全面深化综合改革,完善学校治理结构;在条件建设与保障服务工作方面,加强财务内部控制建设,积极改善民生,加强学校基础设施建设,完善办学条件、优化育人环境,为学校快速发展提供坚实保障。任廷琦还就校区工作和党建与思想政治工作进行了部署。
袁俊平在会上讲话。他说,2016年,学校在上级党组织的领导下,经全校上下共同努力,学校各项事业都取得了新成绩、新突破。2017年学校工作安排是认真贯彻中央、省关于高等教育发展的一系列重大决策和部署,紧密结合学校改革发展实际作出的工作安排部署,全校各级领导干部要认真学习和领会,切实抓好贯彻落实。要根据学校工作安排部署,谋划好本单位相关工作,进一步明确目标任务,理清工作思路,强化工作措施,确保在新的一年取得更好的成绩。
袁俊平在分析了当前学校面临的形势后指出经过一代代科大人的艰苦奋斗,敢为人先,求真务实,忠诚奉献,学校已经发展成为一所工科优势突出、行业特色鲜明,多学科互相渗透、协调发展的省属重点大学,是山东省重点建设的应用基础型特色名校之一。在高等教育转向内涵式发展、竞争日趋激烈的形势下,学校要建成山东省特色名校、要实现建设特色鲜明的国内一流大学的目标,我们必须突出“一黑一蓝”办学特色,不断提升育人质量、学术水平、服务社会能力,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持依法治校、坚持深化改革、坚持从严治党,大力强化人才队伍保障、体制机制保障、办学条件保障、外部环境保障、思想文化保障、安全稳定保障,全面深化综合改革,全力推进“双一流”建设,团结一心,攻坚克难,不断把学校各项事业推向新水平、新台阶。
就落实好2017年各项工作部署,袁俊平提出五点要求。一是要精心谋划。“凡事预则立,不预则废”,会谋划是一名领导干部的基本功,要加强学习,吃透上级精神,学习他人经验,弄清自身实际,科学谋划好本部门、本单位的目标任务、工作思路、工作举措。二是要彰显办学特色。既要巩固学校矿业特色,也要运用学科专业、人才队伍等优势,积极发展涉海学科专业,融入地方经济社会发展。三是要强化激励机制。进一步明确职责,完善目标管理办法,合理运用竞争机制,奖优罚劣。四是要从严治校。要从严治党,从严治教,从严治学,从严管理,建设良好的校风、教风和学风。五是要加强自身建设。要加强理论学习,增强政治意识,提高理论政策水平;要密切联系群众,牢固树立群众观念,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育及“两学一做”专题教育成果,不断改进作风;要加强党风廉政建设,严守廉洁自律各项规定,守住党员干部的道德“底线”和纪律“红线”,老实做人,清白干事。(记者:韩洪烁)

袁俊平主持会议并讲话

任廷琦总结部署工作

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有