电气信息系“守纪律、讲规矩,知荣辱,会感恩”活动圆满结束

 

为深入贯彻落实本科教育工作会议精神,全面贯彻落实总书记在在全国教育大会上重要讲话,筑牢思想政治工作这条生命线,加强青年学生理想信念教育、社会主义核心价值观教育,本学期,电气信息系在全系学生中开展“守纪律、讲规矩,知荣辱,会感恩”主题教育活动,本学期共开展各类主题班会、团课等30余次、1000余名学生参与其中。
一、通过“校园风气大调查”,引导学生树立积极向上价值观。
2018年10-11月,电气信息系学生会通过查询资料、实地调研、校园街访等形式,筛选出30项良好风气与和歪风邪气。“校园风气大调查”过程中,同学们各抒己见,发表对大学校园优良风气与歪风邪气的看法。最终,“爱护校园公物”、“遵守校规校纪”、“热爱国家与学校”等被评为“我心目中的校园十大良好风气”。“违反校规校级”、“考试作弊或违反其他考试纪律”、“破坏校园公物与校园卫生”等被评为“校园十大歪风邪气”。通过“校园风气大调查”活动,使同学们规范自己的言行,践行文明理念与行为,共同为构建和谐温馨向上的校园环境而努力。
计算机科学与技术18级2班朱俊潼同学在本次活动的班级投票会上援引列宁同志的“按次序理发”、毛主席遵守医院制度“病人需要安静,不会客”、周总理遵守图书馆规定不向外借书等名人典故,谈到:“我们作为未来促进中国发展的国之栋梁,更应做到“守纪律,讲规矩,知荣辱”。
二、通过“大学生权利与义务大讨论”,提高学生责任意识。
目前一些大学生在维护自己的权利的同时,推卸义务和责任。“一边倒”的现象很严重,看到权利而淡化义务的现象时有发生。11月初,电气2017-3团支部举办了以“大学生权利与义务”为主题的辩论赛,以辩论的形式进行交流,倡导同学们合法使用权利,自觉履行义务。辩论赛正式开始之前,同学们对当代大学生享有的权利以及应该履行的义务进行归纳总结,紧接着就权利大于义务还是义务大于权利展开激烈的辩论,最终就“权利与义务相互统一、不可分离”的观点达成一致。通过此次辩论赛,团支部全体同学更深刻地认识到权利与义务的一致性,对于目前大学生中存在的“看重权力而淡化义务”的思想进行了分析与批评。
电气工程及其自动化2017级3班学生牛晓萌表示,“作为当代大学生在行使自己权利的同时,也应积极履行自己的义务,不应认为享受权利是理所应当的,权利的行使是随心所欲的,而负责是社会和学校的事情。
三、通过开展“感恩教育活动”,增强学生奉献意识。
“滴水之恩,当涌泉相报”。常怀感恩之心,有助于学生树立责任意识,培养自立自强的能力。10月下旬计算机16级4班团支部举班“感恩有你”贴纸活动。团支部成员在感恩节写下感恩纸条,张贴在班级日志中并上传到各平台,为寒冷的冬天传递上暖暖爱意。活动为同学们带给了一个表达心意的平台,同时有力地推动了支部精神文明建设。同学们期望通过这个平台,呼吁大家常怀感恩之心,将爱大胆说出来,为生活增添一抹温暖。
计算机科学与技术16级4班学生燕娜在活动后说到:“我们的一生中应该感谢的不只是母亲还有父亲,还有老师、朋友、同学、亲友、陌生人等很多。对社会、对父母、对亲朋好友,要永存感恩之情,永怀感恩之心,才能从各个方面获得更大的情感回报。”
四、通过开展“遵纪守法教育活动”,加深学生规矩意识。
“没有规矩,不成方圆”。2018年10月,电气信息系自律会面向全体2018级新生开展纪律宣讲活动,纪律宣讲团深入各班级,向同学们详细介绍我校违纪处分办法,着重强调了校园纪律中作弊、打架斗殴、宿舍安全三条“高压线”。与此同时,针对目前校园贷事件频发,宣讲团与同学们共同观看校园贷警示片《迷失的“贷”价》,倡导全体同学理性消费,增强风险防范意识,远离校园贷。
期末考试期间,电气信息系各班级以“坚守考试纪律,严肃考风考纪”为主题,自发开展“诚信考试”相关活动,各班级在全班范围内,对学生手册中违纪事项的主要表现和处罚方式进行了强调与解释,着重强调考试纪律,同学们认真聆听,并签订《诚信考试承诺书》。
信息管理与信息系统18-2班学生李蕴慧在班会后说到:“在学校中,纪律是一个人学习和社交的重要保证。在本次班会中我们知道了作为一名大学生,应积极响应学校号召,争做文明学生。对于校规校纪,我们不仅要熟记于心,而且要处处事事落实到行动上。”
“诚取天地正气问人间暖凉,法引规矩方圆律世间万物”,在此次“守纪律、讲规矩,知荣辱,会感恩”主题教育活动中,系团总支、学生会、各班级、团支部高度重视,积极组织,广泛宣传动员学生参与各项活动,使同学们在参加活动过程中坚定理想信念,树立正确的价值取向,激发、培育学生的爱国爱校情感,为构建平安校园、和谐校园增砖添瓦。

 

发布时间:2019-01-13 点击 834 分享:

济南动态
济南校区组织开展预防结核病宣传教育暨竞赛活动 19-03-22
济南校区召开春季传染病防控工作会议 19-03-20
拾金不昧寻失主 弘扬正气暖人心 19-03-19
李克周一行到济南校区调研教职工思想政治等相关工作 19-03-15
财经系召开第一届教职工暨工会会员大会第三次会议 19-03-14
后勤党总支理论学习中心组赴山东警察学院考察学习 19-03-14
山科大汇智侨驿站成员参加“侨星植新绿 春光赤子情”侨星志愿植树活动 19-03-13
山科大汇智侨驿站成员参加“侨心向祖国 山东省暨济南市侨界女性庆祝‘三八妇女节’唱响《我和我的祖国》”活动 19-03-06
担当作为 狠抓落实 推进后勤服务工作转型升级 19-02-26
爱心汇聚力量,真情共筑希望— —财经系走访慰问贫困生 19-01-23
岁暮天寒,真情暖心 ——电气信息系赴菏泽、聊城、曲阜开展贫困生走访工作 19-01-19
后勤管理处党总支召开2018年度民主生活会 19-01-14
MORE..
相关新闻