新闻网

又是一年嫩绿季


发布时间:2019-03-04 点击:1625

晚来急雨,敲打红色墙壁;雨丝逶迤,荡涤尘埃细泥。雨后的山科,颜色分外明艳,嫩绿的柳枝丝丝垂落,随风摇摆,奏响春天的交响曲,温柔而美丽。风缓且温暖,正走在玉兰花刚刚冒尖的路上,还想感慨一下 “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,就在旁边人的眼睛里发现了嫩绿的柳条。
  柳枝摇曳,在风这个优良指挥家的引导下,升起又落下,带来一场炫丽的舞姿。我看到那些绿色,落在树下人的头发上,落在他们的脸上,像精灵一样跳动,俏皮而可爱。太阳很快便出来了,仿佛在驱逐最后的寒意,又仿佛预示着开始。而那些绿,被雨水淋过以后,在红色的太阳下辉映的更美丽。绿色的花苞里藏着的玉兰花,努力挣脱着向外绽放。
  它的来临是否唤醒了你的记忆?想起孩提时分,无忧无虑,野地里踏青,你像田野里的蝴蝶,俏皮而又美丽;想起少年时期,活力四射,操场上嬉戏,你们灵活的身体,活泼而又淘气;如今已是青年,肩上责任亦重,远离家乡,这绿会让你陷入回忆,或激动或怀念的给家人或朋友打个电话,说说最近的悲喜,谈谈美好的过去。记忆中最宝贵的亲情和友谊,希望你珍惜。
  它的来临是否敲响了时间的警钟?研究生的生活如此“忙碌”,你好像没有机会去感慨,没有时间去安排自己的事情。你还停留在春天的“轻吹镜面湖水皱,纸条软摆岸边柳”,停留在夏天的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,停留在秋天的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,停留在冬天的“晚来天欲雪,能饮一杯无”。
  而这场已经在暖阳中慢慢蒸发的雨,已经把春天的信息传递给了我们每一个人。你现在是不是应该思考一下:我的时间都去哪了?我新的一年的安排是什么?身为一个年轻人,我为我的梦想应该做些什么努力呢?
  阳光又洒下来,寒意还未散去,我依然走在这美丽的山科校园,我将珍惜我的回忆,也将继续为我的梦想努力!作者:曹磊

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有