自动化学院研究生党员热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体 “90后”党员的回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。
    自动化学院6个研究生党支部,召开线上主题党日活动,学习习近平总书记回信精神。总书记回信精神在学院研究生党员中反响热烈,引发热议。党员同志们纷纷表示,要时刻牢记习总书记的嘱托和要求,积极响应党和人民的号召,提高自己的综合素质能力,为国家的建设贡献出自己的力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

自动化学院2017级研究生第一党支部党员李文嫄说:
    2020年以来,一种不明来源的病毒在中国肆虐蔓延,从武汉到其他城市,每天增长的确诊人数牵动人心,一线传来的种种信息令人窒息。但在疫情面前,正值青年的90后成为这次新型肺炎的逆行者,他们可能是医生,是护士,是警察,是人民子弟兵,是记者,是建筑工人,也可能是志愿者。非典之后的今天他们接替了前辈传递过来的任务棒,也扛起了守护世界的重责。正如习近平总书记在回信中所说:“广大青年用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。薪火相传,守护世界的主力军一直在变,但永远不变的是这群一线的爱国者,永远都会在生命中最好的年华挺身而出。
自动化学院2017级研究生第一党支部党员沈敬杭说:
    读完总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信,内心久久不能平静。少年强则国强,少年智则国智。自疫情爆发以来,我们见证了90后党员在这场抗击疫情的战斗中,以舍生忘死的行动,践行入党的初心与誓言。就像北大第三医院援鄂医疗队队员、第四临时党支部书记王奔所说的那样:“最重要的不是“几零后”,而是“努力后”“奋斗后”,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家作贡献、为人民服务,才是实现人生价值的最好途径”。看着无数同龄人放下心之所爱,奔向大爱无疆,同样作为90后的我深感责任重大,每一个岁月静好的背后,都因有人在为你负重前行。我要时刻把总书记的嘱托放在心上,鉴定科研报国的决心,学好自身专业知识,不惧风雨,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!
自动化学院2017级研究生第二党支部党员王莉说:
    习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定,同时也鼓励更多的新时代新青年们不畏艰难、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。面对疫情,90后青年医疗队的队员不畏艰险、冲锋在前,让我深受感动。作为一名90后研究生党员,我会以他们为榜样,即使不能奔赴前线,也要以实际行动带动周边的亲人、朋友提高自我防护意识,积极配合各部门的防疫工作,积极响应“停课不停学”的号召,努力钻研专业知识,做好自己的本职工作,为抗疫胜利贡献自己的一份力量。
自动化学院2017级研究生第二党支部党员于涛说:
    读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,内心久久不能平静,深感青年一代责任之重大。疫情发生以来,习总书记亲自坐镇指挥,全国上下一心,疫情得到了有效控制,充分彰显了社会主义制度的优势和中国的强大。在抗疫期间,我们看到了很多“90后”的身影,我们这代青年人在用实际行动证明在重大挑战面前我们“能”,先辈们为中华崛起而读书,现在我们要为实现“中国梦”而奋斗。习总书记心系“90”后,提出青年一代要“有理想,有本领,有担当”,为我们指明了努力的方向和要求。每个青年人都应不断磨练自己提升素质,心系国家,尽己所能做出自己的一份贡献。
自动化学院2018级研究生第三党支部党员孙琪说:
    2020年的春节是不平凡的春节,突如其来的疫情使它充满了血和泪。没有哪个国家能像中国一样在疫情面前如此团结,全民抗疫;没有哪个国像中国一样能够举国之力驰援武汉、抗击疫情。疫情无情,人间有爱。退缩,从来不是我们国人的性格,我为我是一个中国人而自豪!我们90后是国家的新一代青年力量,冲锋在全国抗疫一线,作为党员我们更应该发扬抗疫精神,以身作则、率先垂范,发挥模范带头作用。我们有本领,有理想,有担当才是国家的希望,我们已不是待呵护的花朵,我们应该贡献自己的力量,撑起祖国的未来,即使现在能做的不多,今后用自己的方式贡献社会。胜利的脚步已经接近,望中国疫情早日结束,国泰民安。
自动化学院2018级研究生第三党支部党员李幸桦说:
    读完习近平总书记的回信,我深知这封信不仅仅是给北大学生的,更是给所有中国青年的,不仅是对有抱负、有理想、敢担当的青年们的充分肯定,更表达了党和国家对我们青年一代的期望与勉励。作为一名青年党员,总书记的回信温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大的鼓舞了我,我会用读书积蓄力量,用行动肩负责任,在为人民服务的实际行动牢记嘱托,磨砺自我,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人,希望青春奉献之光闪耀在每个角落。
自动化学院2018级研究生第四党支部党员张琦妍说:
    青年是什么,中国便是什么,青年人心中有光明,中国便不会黑暗。北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为代表的中国青年,用实际行动践行了伟大的爱国主义精神,用责任和担当诠释了党员的先锋模范带头作用,用青春之蓬勃力量书写了“90后”冲锋陷阵的勇敢坚韧!习总书记的回信不仅对在抗击疫情一线医疗队的青年党员们表达了问候,给予高度肯定,同时也对广大青年寄予厚望,身为青年党员更要牢记习近平总书记的嘱托,以身作则,疫情期间,认真学习防疫知识,不给国家添乱,同时加强提升自身能力,利用居家期间努力学习科学文化知识,肩负起民族复兴的时代重任,做一名有理想、有本领、有担当的时代新人!
自动化学院2018级研究生第四党支部党员崔明亮说:
    习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中强调:青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。北京大学援鄂医疗队的“90”后党员用行动诠释了共产党人身先士卒,敢于担当,勇于奉献的精神品质,是我们的榜样。作为一名90后党员,生于国家快速发展的阶段,我们的成长过程,也是中国日益发展壮大,靠近世界舞台中心的过程。从前,我们是见证者,而今,我们更要做一名参与者。勇担重任,发奋图强。任何时候,不能忘记在党旗面前立下的誓言。努力学习科学文化知识,扎扎实实搞科研,学好专业技能,练就过硬本领。为将来走向社会打下坚实基础,也为祖国的发展添砖加瓦。
自动化学院2019级研究生第五党支部党员张旋说:
    习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90”后党员回信鼓舞了我们青年一代,疫情无情,人间有爱,更有一批逆风前行的年轻一代,中国新青年要有担当,敢担当。我们当代青年要时刻牢记习总书记的嘱托,在艰苦中磨练意志、在困境中砥砺前行、在危难时挺身而出。身为“90”后一员,在疫情后方,要以冲锋陷阵的兄弟姐妹为榜样,要积极支持疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。努力学好专业知识,肩负时代重任,为中国的繁荣富强贡献自己的力量!为伟大复兴的中国梦而奋斗!
自动化学院2019级研究生第五党支部党员孙泉说:
    “俏也不争春,只把春来报”,北京大学援鄂医疗队的党员们冲锋在前,舍生忘死,奋战在抗疫前线,为我们90后做了好榜样!习总书记表示“广大青年用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”我感受到了习总书记对“90后”医疗队党员的关心与肯定!这也是对我们青年一代的鼓舞与勉励!他们向大家证明了,我们“90后”有本领、有力量、有担当。我们定不会辜负祖国对我们的期望,守护人民幸福安康!以梦为马,不负韶华!
自动化学院2019级研究生第六党支部党员肖军平说:
    “雄心志四海,万里望风尘”。通过阅读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中可以看出,党和国家领导人对我们青年党员在疫情期间所付出辛勤汗水的充分肯定与殷切期盼。北大医疗队成员用他们的实际行动为我们全体青年党员展示了什么是责任与担当,勉励我们“为中华之崛起而读书”,为中国梦的实现而不懈奋斗。习近平总书记希望我们能够走在时代前列,做一个开拓者、奋斗者、奉献者,我们一定刻苦学习,发奋图强,做一个在中国梦的实现过程中的顶梁柱。
自动化学院2019级研究生第六党支部党员李威说:
    读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体 “90后”党员的回信,感触颇深,深知青年人的责任。在这场没有硝烟的战争中,我看到青年医护人员们勇于担当战斗在第一线,不辞辛苦,每天只休息几个小时,为的就是早日战胜病毒,将健康带给那些被病毒折磨的患者。不论是在一线对患者进行救治的医生,还是在幕后不断研究病毒、研制新药的研究人员,还是前往湖北省的解放军、志愿者……所有人都在为我的祖国努力着,这一切都令我倍受鼓舞。
    作为一个学生党员,作为一个公卫人,我虽然还没有能力像医生一样请战奔赴一线,但是可以从小事做起,响应钟南山院士的号召,做好个人和家人的防护工作,关注疫情进展,为身边人普及科学的消息和知识,杜绝传播虚假信息,既要提高意识又要避免过于恐慌。经历过这次疫情,我更加意识到了专业的责任和义务,在未来我将会更加努力,成为为祖国奉献的一份子。(通讯员:郭婷 孙泉) 

 

发布时间:2020-03-24 点击 883 分享:

自动化学院
自动化学院多措并举,迎接学生返校 20-05-26
中车青岛四方车辆研究所有限公司—2020春季校园招聘公告 20-05-26
家长走上大学生思政课堂、真情讲述疫情防控故事 20-05-11
钢铁侠科技有限公司向自动化工程学院捐赠防疫物资 20-05-09
自动化学院举办线上考研复试经验分享会 20-05-08
逆行无畏 守护相伴 ——致敬我们的抗疫英雄家长 20-05-08
自动化学院开展学生工作干部集体学习活动 20-05-08
自动化学院周东华、李玉霞两位教授入选爱思唯尔(Elsevier)2019年中国高被引学者榜单 20-05-08
自动化学院各团支部积极参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动 20-05-06
自动化学院全体学生党支部开展五四青年节线上主题党日活动 20-05-06
“五一”假期倡议书 20-04-30
王友清教授获“全国向上向善好青年”荣誉称号 20-04-29
MORE..
相关新闻