新闻网

中国(山东)自由贸易试验区法治创新高端论坛在我校举办


发布时间:2019-10-21 点击:529

10月20日,“山东自贸区法治创新高端论坛”在山东科技大学举办。来自全国高等院校、科研机构、法律实务部门的30余名专家、学者出席论坛,共同探寻山东自贸区法治建设的理念、制度与实践创新问题,并为自贸区的建设提出具有前瞻性、创新性和可操作性的法律与政策建议。青岛西海岸新区副区长隋斌和校党委常委、宣传部部长李克周出席开幕式。文法学院/知识产权学院院长孙法柏主持开幕式。
  李克周代表山东科技大学欢迎参会专家学者的到来,对学校的基本情况作了介绍。他表示,加强自贸区法律与政策研究,推动建立公正透明、体系完善的法制环境是自贸区建设与发展的重点,学校愿意按照高质量发展根本要求主动对接国家战略和区域经济社会发展需求,力争为共同推动中国(山东)自贸区法律与政策创新贡献智慧。
  隋斌代表新区工委管委向与会专家学者介绍了中国(山东)自贸区青岛片区的基本情况与建设思路,希望本次论坛紧密围绕自贸区法治建设的理念、制度与实践创新问题,为建设中国自贸区的“山东模式”与“青岛样本”提供理论参考与建设思路,希望山东科技大学为自贸区建设特别是制度创新研究多作贡献。
  吉林省高级人民法院副院长、吉林大学法学院博士生导师吕岩峰代表与会专家致辞。他对山东科技大学文法学院/知识产权学院对论坛的精心筹备表示感谢,建议学校尽早建立自由贸易试验区法律与政策研究机构,更好地为山东自贸区特别是青岛片区的建设作出贡献。
  黄岛区人民法院副院长李德海代表新区司法实务界发言,他认为自贸区的法律政策研究与人才队伍建设有待大力推进,期盼与会专家学者、师生为自贸区的法律建设与制度创新积极贡献力量。
  论坛期间,来自上海交通大学、吉林大学、北京航空航天大学、北京理工大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、上海社会科学院、西南政法大学、华东政法大学等单位的专家学者共同就贸易法律、投资法律、金融法律、知识产权法律、海洋法律、市场监管法律、“一带一路”日韩法律等主题进行了深入研讨。与会专家一致认为,此次论坛的举办聚集了国内自贸区法律研究的高端人才,充分研讨了山东省自贸区法治建设中的重点、难点问题,必将对提升山东自贸区的法治创新研究与法律服务水平发挥积极作用。
  本次论坛由山东科技大学文法学院/知识产权学院承办,山东鲁宁律师事务所、北京京师(青岛)律师事务所为论坛的成功举办给予了大力支持。(文法学院供稿 记者:徐展 责编:范琪)

专家研讨(摄影:张晨阳)

合影

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有