保持“战疫”斗志 确保“研培”效果

 

疫情防控是一场硬仗,高质量培养人才也是高校必须打赢的重要战役。面对疫情防控带来的严峻挑战,山东科技大学研究生教育战线的广大党员干部和全体师生保持“战疫”斗志,群策群力,担当作为,以实际行动确保疫情期间研究生培养质量不下降。

将制度优势转化为治理效能,管理部门周密安排研究生教育工作

将制度优势转化为治理效能是党的十九届四中全会提出的伟大号召,疫情期间,学校研究生主管部门深入贯彻上级和学校有关指示精神,认真研判形势,全方位构筑疫情防控和研究生培养工作机制,并在执行中彰显了制度的生命力。

123,学校布置疫情防控工作会议当天,研究生院就制定了《应对开学前后研究生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急方案》,23日又发出《致全体导师、研究生和2020级研究生考生的信》对2020年春季学期相关工作进行了调整和总体安排,随后《关于2019-2020学年第二学期研究生网络课程开课通知》《关于延长2020年普通招考博士生网上报名时间及推迟举行招生考试的通知》《关于做好2020年上半年研究生学位授予工作的通知》等一系列具体通知文件的下发,保障了研究生教育管理工作的有序推进。

面对突如其来的疫情,研工部也迅速行动起来,坚决贯彻“学校主导,学院主管,导师主责”的管理机制,积极应对,与学生处、团委等部门相互配合,启动学生信息排查工作,详细制定了《疫情防控期间研工战线工作指南》,通过“嵙大研究生”公众号推送各类疫情防控知识和典型事迹,通过研究生辅导员和导师摸排,细致核查上报数据,精确掌握留校研究生、湖北籍研究生、在湖北居住研究生、国境外访学研究生等数据,了解学生健康情况,撰写工作预案,做好贫困生资助,做到底数清、情况明,确保数据上报、工作安排、学生管理与服务等各项防疫任务落实落细。

坚守“战疫”中的线上阵地,全体导师线上指导研究生学业

疫情期间,研究生导师坚持立德树人根本任务,不忘育人使命。他们以线上形式指导研究生学业,坚决做到停课不停学、停课不停教,扎实推进疫情防控期间研究生指导工作,确保研究生学习效果和培养质量。

疫情期间副校长李玉霞多次检查调研研究生“线上教学”开展情况,对教师线上授课进行观摩,详细询问教师“线上教学”进度、中外学生学习情况、信息技术运用及“线上教学”感受,并对大家积极尝试新教学模式付出的辛苦表示慰问。

研究生院院长韩作振教授以身作则,组织团队研究生针对现有资源制定个人防疫期间学习研究计划,多次对研究生单独线上辅导,以视频会议形式实行定期汇报指导,并传达了学校疫情防控工作要求,提醒研究生做好自身防控,要求未经学校同意一律不得提前返校,用自己的实际行动为全体研究生导师鼓劲加油。

能源学院院长陈绍杰教授积极响应“停课不停学”的工作要求,定期与国外研究生保持联系,关心指导学生的身心健康,了解学生科研进展情况,通过线上查看研究生毕业论文,严格把关,做好指导,并及时了解学生就业需求,鼓励毕业生再接再厉,把握好升学深造机会。博士生导师谭云亮、刘伟韬、秦忠诚等老师鼓励研究生在家积极搞好科研,每天与学生保持联系,精心指导研究生做科研写论文。

广大指导教师通过QQ、微信、超星平台、学银在线等方式与研究生互动,并积极做好科研,加班加点撰写基金、论文,努力提升科研能力和水平。测绘学院研究生导师刘尚国采用多媒体交互、协作共享等多种方式坚守教学与科研阵地。他指导研究生进行仿真实验、论文撰写,及时调整研究生的科研工作安排,确保“停课不停教、停课不停学、质量不降低”。

传承担当精神,广大研究生在“拔节孕穗期”打磨自己

人生的“拔节孕穗期”,在青春岁月博观约取,才能在人生旅程厚积薄发。疫情期间,广大研究生,特别是广大研究生党员初心如磐,使命在肩,或潜心科研,或志愿服务,用实际行动彰显了当代青年的责任与担当。

2016级海洋测绘专业博士研究生辛明真表示,作为一名博士生党员,在全力配合做好防疫工作的同时,应有“不饱食以终日,不弃功于寸阴”的自觉,时刻以学习和科研为己任。疫情期间他努力克服种种不利因素,坚持按时学习,在导师指导下撰写高水平论文2篇。

2018级音乐学硕士研究生孙国栋说“最美逆行者用身躯守卫我们的平安,他们英勇无畏的行动中看到了我们的信仰。”疫情期间,他创作了一首《看不见你的脸》,得到广泛传唱,深切表达了对广大“逆行”白衣天使的崇高敬仰。

2018级安全工程专业硕士研究生孟千翔是研究生会主席,疫情期间,他主动请缨加入到乌鲁木齐市米东区安居社区的防疫志愿队伍中,每天严格按照社区安排时间进行轮岗,对进出社区人员进行信息登记、测量体温、车辆消毒,协助张贴宣传海报,发放疫情防控“明白纸”,工作之余他还积极了解社区居民对菜价、物价的意见并向社区上报反馈,保证在社区封闭管理的情况下,居民生活不受影响,为打赢这场“战疫”展现了青春担当。

疫情期间,研究生各党支部还开展了别开生面的“线上”主题党日活动,策划了“众志成城、共克时艰——研究生在行动”优秀作品征集活动,传播科学防疫知识,讲述防控工作感人故事,向社会传递正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献山科人的精神和力量。

一场“战疫”经历,留给每个人的,不仅仅是一个个感人至深的故事,还有这场“战疫”所展现出的“责任、奉献、逆行、生命至上”的情怀与担当。铸魂育人重在拔节孕穗期下一步,学校将把“战疫”精神融入到研究生教育全过程,激励广大师生励精图治,奋发有为。(通讯员:贾强)

 能源学院谭云亮教授正在指导研究生课题汇报

 

 测绘学院刘尚国副教授正在视频指导研究生论文

 

自动化学院程学珍教授正在视频辅导研究生开题报告

 

 2016级博士研究生辛明真居家做科研 

 

发布时间:2020-03-26 点击 822 分享:

研究生院
海洋学科建设取得新进展:我校获批船舶与海洋工程硕士一级学科 20-04-07
保持“战疫”斗志确保“研培”效果 20-03-26
我校地球科学学科新进入ESI全球排名前百分之一 20-01-11
副校长高建广深入研究生公寓检查指导工作 20-01-07
“筑梦科大 共谱华章”2020年研究生新年晚会圆满落幕 19-12-29
“名家讲坛”2019年第96期:海洋防污材料研究进展 19-12-23
“名家讲坛”2019年第95期:Design and Advanced Control of Dual-Actuator Systems 19-12-19
“名家讲坛”2019第年94期:Distance Based Docking and Formation Control of Unmanned Systems in GPS Denied Environment 19-12-18
“名家讲坛”2019第年93期:切换线性系统镇定与优化——回顾和进展 19-12-18
“名家讲坛”2019第年92期:CFD湍流模型及其在多相过程中的应用 19-12-06
“名家讲坛”2019第年91期:Robust Algorithms for Solving Inverse Problems of Control Theory 19-12-06
“名家讲坛”2019年第90期:浅谈苏俄的数学精英教育 19-12-06
MORE..
相关新闻