学院走访云南电网有限责任公司

    12月21日至22日,电气与自动化工程学院党委副书记赵健、副院长卢晓、电气工程系主任于群、团委老师杨洪骞一行走访了南方电网公司云南电网有限责任公司,受到云南电网有限责任公司教育培训与评价中心副主任张曙、公司人力资源部综合科科长秦乐、校园招聘专员邹颖、培评中心办公室主任刘林平、人资部主任周金荣、刘法栋老师等的热情接待。
    行程第一天,双方进行了深入的座谈交流。首先,赵健副书记介绍了学校、学院的基本情况以及学院开设的专业。学院在南方省份招生的情况,特别是招收云南籍学生的具体情况。详细介绍了毕业生的整体情况,毕业生在电力行业就业的情况,我院学生在国家电网和南方电网的就业情况,我校是进入国家电网人数较多的院校之一,连续三年位居全国高校前三十位,学生进入国网山东、山西、重庆、四川、冀北、安徽、浙江、蒙东等公司。还有学生进入五大发电集团工作,受到用人单位的青睐。近年来毕业生开始进入南方电网公司工作,包括云南电网有限责任公司(玉溪供电局)、海南电网有限责任公司。目前正在进行的南方电网2018年校园招聘,我院毕业生已经收到广州供电局、广西电网有限责任公司的面试通知,还有同学即将参加贵州电网有限责任公司的笔试。最后,希望通过本次的沟通和交流,能让云南电网有限责任公司了解山东科技大学特别是电气与自动化工程学院,尤其是云南及邻近省份生源的情况。针对毕业生在实际工作中反映出来情况,对我院人才培养提出宝贵的意见。进一步加深了解,充分发挥双方优势,在科技项目开发,实习实训基地建设等方面,推动校企之间的合作交流,进一步规划服务电力行业的思路与举措,依托电力行业,服务电力行业,为电力行业培养更多更优秀的人才。
    卢晓副院长介绍了学院的学科建设、人才团队、教学科研平台、科技开发、电气工程一级学科硕士点等方面的基本情况,并就建立培训和实习基地情况,展开深入交流沟通。于群教授介绍了电气专业的师资力量、培养方案以及课程设置情况,并就如何提高电气专业人才培养与企业需求的契合度、增强学生服务企业能力和水平等方面进行了深入探讨。人资部秦乐科长介绍了云南电网有限责任公司接纳毕业生的情况,对招聘方式、录取人数、工作地点、招聘大纲进行了详细说明,并表示非常欢迎山东科技大学的毕业生,特别是云南及其邻近省份学生积极报考。重点介绍了公司电力系统订单班培养项目的情况。张曙副主任介绍了南方电网公司应急演练基地、教育培训和评价中心的基本情况,对我院学生在南方电网公司的培训实习做了初步沟通,并就“无人机巡线”和“机器人巡检”项目探讨了双方合作的可能性。同时,双方就校企合作与人才培养进行了深入的交流。整个座谈会持续了近3个小时,氛围热烈,双方交流深入。
    行程第二天,走访了云南电网玉溪供电局,参观了主网和配网调度控制中心、了解了玉溪电网的基本情况。我院电气工程及其自动化2009级毕业生路天君作为正值调度员介绍了配网自动化实施的先进做法。通过和其所在单位的领导和同事的沟通交流,了解了其的工作表现及个人发展的情况。他通过个人的努力,被评为三级助理技能专家,得到领导和同事们的肯定。
    学校人才培养的关键是“人职匹配”,产销对路。我院南方省份生源学生逐渐增多,仅云南籍学生每年招生近40人,学院通过就业规划课程,专业导论及就业大数据分析,不断树立同学们的专业意识,让他们尽早了解南方电网公司,特别是云南电网有限责任公司的情况。人才培养离不开用人单位的意见和建议,为进一步提高就业满意度,尽早掌握当地的行业就业情况,按照学校就业工作的安排,学院积极寻求开拓南方省份行业就业渠道,收集就业信息,做好就业指导,精准服务全体学生,不断开创就业工作新局面。

 

更新时间:2017-12-26 点击 1233 分享:

自动化学院
尹华副书记指导自动化学院2017年度民主生活会 18-01-16
中国华电集团有限公司----校园招聘(88) 18-01-12
自动化学院召开各班寒假前班会 18-01-11
中国华能集团公司开始招聘 18-01-09
青岛弘迈电气有限公司----校园招聘(87) 18-01-07
学院召开学生干部例会 18-01-06
自动化学院承办2018年第一期“名家讲坛”(总44期):胡文平 研究员 18-01-05
自动化学院辅导员杨洪骞作党的十九大精神宣讲报告 18-01-04
自动化学院2018年元旦晚会圆满落幕 18-01-03
国家能源集团校园招聘2103人 18-01-03
自动化学院承办2017年第二十三期“名家讲坛”(总43期):孙富春教授学术报告 18-01-02
学院与青岛海瑞德模具制品有限公司签署实习基地协议 17-12-29
MORE..
相关新闻