新闻网

风起叶落秋意致梦


发布时间:2017-11-20 点击:2342

   那一阵风起,拂乱了满地尘,引下片片梧桐雨,是谁一步步走来,眉眼含愁,掠过我的肩头不留只言片语,静静地远去,带着幽怨与彷徨,夏秋不共存,你踏叶姗姗来迟,我无奈寂寂离去。
  人生,不过梦一场,欢也罢,悲也罢,都将付作过往,幸得好梦一回,于梦中想念,想心中所想,梦啊梦,你好似一丝若有若无的线,无形中挂念,不自在地流连,你真实得像记忆,也模糊如梦魇。
  踏叶的背影随着窸窣模糊,梦里遇见时,南风起,繁花开,满眼自是好景无限,陌上已别离,北风吹,枯叶落,心底只剩一片荒芜。等你再回首,我还是那个我,只是多一分等待,多一分离愁。四季里,你找回自己的归属,我寻觅着自己的幸福,想再一次在梦里触碰关于你的记忆,但可笑的是,没有人回应我的投机取巧,任凭瑟瑟秋风荡,凌乱了发梢,也擦不干湿润的眼角。染上秋色的脚下,阶前梧叶分明颂出了秋声,依然潇潇。
  不像风吹了八万里不问归期,我虽然追不上你,但我还在原地,等与你的下一次相遇。
  流年里,遇到了多少光景。任凭心事幻化成风。经过春天的柳,夏天的蝉,秋天的云,冬天的雪。再一次和你邂逅。无论是跋涉还是徜徉,都有你。不是路过,也不必追寻。于小扇轻摇的时光中,梦美得像是星光闪耀下的童话。忽地吟起“回忆都淡了,忽然我乱了”。斟酌下相忆,旖旎中见芳华,不想到头来竟是梦一场。趁还没化作虚无,不再去艳羡途中花海的明艳,只因你的微笑是未来的伏笔,你的欢乐是光阴的馈赠,悄悄飘过,怕是惊起涟漪,秋意料峭中既会肃杀,又有微醺,落花也好,落叶也罢。庆时光眷顾,幸青春正好。在树叶罅隙中,我看到天上的云悠悠飘过,当所有风景都成画,你也早已变成我心影里那片不知踪迹的云,牢得住心,却斗不过命,为自己拷上心的枷锁,在心狱中承受自己的寂寞。秋风秋雨愁煞人,秋雨滴答,敲打着心里的梧桐叶。谁会为谁停留,自顾自的风流,雪未至,已白头,韶华难留。
  秋意晕染了叶子,承载着梦的重量,摇摆着坠落在未知的领域,半阙在藤萝下,半缕在朦胧的月色中,邈邈而袅袅。怕是心上秋,无边愁。是承诺还是缄默,再如何选择,也无法勾兑出那番醉意。想你,我不是娴巧的妇人,但也想再把儿时的欢愉纺进你的诗里;念你,我不是多情的画家,却贪恋蔷薇的明艳,以此装扮你的背影;忆你,我不是岁月残蚀下的匠人,却愿雕刻时光里的缝隙,嵌入深刻的回忆不知,何时能等到你。
  禁锢与羁绊,自由与放纵,半昏半醒中我迷失了自我,也丢弃了你,苦笑一切都看似未变,但在心上却是沧海桑田。漩涡里挣扎,灰烬中沉湎,在深山穷野处独自落寞,在桃林碧水畔郁郁寡欢,逃不开的是命运,放不下的是依恋。
  想找一个匣子,装上一面镜子,上面映着你的影子,我的名字,那时的我还是个孩子。做着自己的梦,梦里春景正盛,我在开满鲜花的羊肠小道上追逐着梦的影子。
  梦想,你在远方。(作者:代相勋)

 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有