新闻网

校友李俊峰获“扎耶德未来能源奖”终身成就奖


发布时间:2017-01-17 点击:7805

1月16日,我校电77级校友、国家发改委国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰一举摘得2017年“扎耶德未来能源奖”个人终身成就奖,成为获此殊荣的第一位中国人。媒体称赞李俊峰“致力推动中国不断转型,是可再生能源利用和发展领域的全球领袖”。
    阿联酋副总统兼总理、迪拜市长谢赫·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆,阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令谢赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬,沙特阿拉伯王国王储继承人兼第二副首相、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼在“扎耶德未来能源奖”颁奖典礼上,为李俊峰颁奖。  
    李俊峰曾担任若干国际要职,组织并主持《中华人民共和国可再生能源法》起草工作,该法于2005年通过,带动中国可再生能源发电的繁荣发展,并在我国推动《巴黎气候协定》的达成中发挥了至关重要的作用。
    阿联酋国务部长、扎耶德未来能源奖总干事艾哈迈德·阿尔贾柏称赞李俊峰:“在过去的30年间,一直是中国清洁能源转型和低碳转型的急先锋,他倡导在中国经济快速发展的同时,要发展可再生能源,具有前所未有的眼光和远见。如今,他正致力于为中国这个世界人口第一大国探索路径,使其成为可再生能源和可持续发展领域的全球领导者。”
    李俊峰在发表获奖感言时表示:“发展既安全又可持续的能源,对于一个国家的繁荣昌盛至关重要,能为此尽一份力,我感到无比自豪。”
    据悉, “扎耶德未来能源奖”素有新能源界“奥斯卡”美誉,是阿联酋为纪念已故阿布扎比酋长及阿联酋奠基人谢赫·扎耶德·本·苏旦·阿勒纳哈扬陛下于2008年设立的,旨在激励全球能源领域的新一代创新者为未来打造解决方案。(记者:信永华)

李俊峰

颁奖大会现场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有