新闻网

学校召开研究生工作会议


发布时间:2017-09-14 点击:1541
9月13日,副校长曾庆良主持召开新学期研究生工作会议,总结2017年上半年主要工作,部署2017年下半年重点工作。研究生院全体人员和各校区、学院研究生工作负责人参加了会议。
会上,研究生院(部)长曹茂永从“双一流”建设、学位授权审核、学科评估、研究生教育质量提升计划实施、学位授予及导师聘任、研究生招生及教育管理等七个方面对上学期学位与研究生教育的主要工作和取得的成绩进行了总结,对下半年部门的几项重点工作,如筹备新一轮一流学科申报工作,博士生、硕士生招生报名、培养模式改革、论文质量保障、安全稳定、奖助与科技创新等工作进行了强调和说明,并专门布置了学校学位授权点建设规划工作,对学位点的整合与优化进行了陈述与说明。会上,研究生院(部)相关负责人还对近期的研究生教育管理工进行了解释和说明,通报了2016年山东省硕士学位论文抽检结果,对2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作进行了布置。
曾庆良对下半年的工作提出了要求:一是要高度重视研究生教育工作,按照“充实内涵,提升质量”的总体目标做好各项具体工作;二要妥善解决和正确对待研究生教育发展中的问题,破解难题、抓好机遇,为学校发展做出贡献。他指出,目前学校研究生培养质量得到了进一步提升,2016年山东省硕士学位论文抽检全部合格,“研究生教育质量提升计划”成效显现,研究生对学科建设的贡献度大幅度提高,“三助一辅”工作实现了资助与育人双功效,解决了多方困难和问题,这是多年来研究生教育扎实推进的重要成果。他强调,着眼学校环境条件的发展变化,还要认清当前面临的形势与问题:对于生源质量的问题,要积极推进本硕博连读和博生生招生申请审核制,公开公平公正做好优秀本科生推荐免试工作,通过政策引导吸引优秀生源;对于教育管理的问题,要大力推进“学校主导、学院主管、导师主责”三位一体管理模式,权责明确、执行到位;对于学位点的布局与优化问题,要统筹国家需求和学校实际,深化改革,评估、规划、建设好特色优势学位点,调整和淘汰不适应学校发展的“短板”学位点;对于学科建设的问题,要有忧患意识和紧迫感,要重点扶持和打造特色优势学科,为争创国内一流学科下大气力,还要科学、规范使用学科建设经费,确保工作实效。(通讯员:贾强 摄影/责编:徐展
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有