党委统战部组织党外人士赴郯城考察调研

为进一步做好党外代表人士的思想政治工作,统一思想、凝聚共识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,同时充分发挥统一战线优势作用,助力地方经济发展建设,8月17日至19日,校党委统战部常务副部长王永君带队,组织我校部分党委书记、各民主党派基层组织、统战团体负责人及骨干成员等一行14人,赴郯城县中共鲁南第一支部旧址等地参观学习,感受历史熏陶,传承红色基因,汲取前进力量;走访看望我校扎根郯城泉源乡的省派第一书记,开展助力脱贫攻坚,献智献策美丽乡村建设;深入山东郯城高科技电子产业园相关企业调研考察,充分利用学校的资源优势和专业优势,互利共赢,促进企业发展。郯城县委副书记张霄等陪同参加了相关活动。

8月17日下午,大家先后参观了中共鲁南第一支部旧址、郯城县民俗文化馆和马头清真寺。在党性教育基地中共鲁南第一支部旧址参观学习时,大家重温了郯城革命建设历史,被郯城英烈们的壮烈事迹感动着、震撼着,革命先烈们为了革命事业,为了共产主义不顾个人生死安危,宁死不屈,英勇就义,不负人民。他们可歌可泣的事迹,教会我们要时常回望来时路,行稳当下路,走好未来路。大家清醒地认识到中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的里程碑,是灾难深重的中国人民可以信赖的组织者和领导者,更是中国革命坚强的领导力量。随后大家来到郯城县民俗文化馆,在讲解员声情并茂的讲解下,在民俗文化馆真实场景中,在内涵丰富的古文物里,大家沉醉在浓浓的古郯民俗文化氛围中,体验着商帮文化、水运文化、回民文化、红色文化、民俗文化的精髓,同时也感受着在中国共产党的领导下古镇又如何一步步恢复了它的生机活力。最后,大家来到“沂蒙民族团结进步教育基地”马头清真寺参观,感受各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围。

在党性教育基地中共鲁南第一支部旧址参观学习

中共鲁南第一支部旧址参观学习合影留念

参观郯城县民俗文化馆

参观“沂蒙民族团结进步教育基地”马头清真寺

第二天,考察调研团一行来到郯城县第一书记帮包村走访调研。大家先后来到山东科技大学选派第一书记帮包的泉源镇毛家寨村、南毛村、纪庄村、小王庄村,实地观看了新建村级活动场所、村容村貌扶贫产业等,我校党外人士代表与驻地乡镇领导、省派第一书记等作了深入的交流探讨,并部分农户面对面交谈,了解帮包村的基本情况、扶贫成效等,并表示将立足实际,在科技、教育扶贫等方面积极参与,提出高质量的符合基层发展的建议意见,助力泉源镇巩固脱贫成效,实现更好更快发展。当天的行程中,大家还在县委领导的陪同下,参观了郯城县泉源镇纪庄村、李庄镇蔡村等“省级美丽乡村示范村”,认真听取了各村镇在如何改善村民人居环境,有序快速推进项目建设等好的经验做法,近距离体验了美丽乡村建设的魅力,切实感受到了美丽乡村建设为农村带来的新面貌、新机遇、新发展。

郯城县第一书记帮包村走访调研

郯城县第一书记帮包村走访调研

郯城县第一书记帮包村走访调研

考察调研美丽乡村建设

为推动“百名专家教授联百企”活动深入开展,8月19日上午,考察调研团一行来到山东郯城高科技电子产业园相关企业调研考察,产业园管委会主任王纪伟等带领调研团首先参观了园区展厅,随后参观了山东隽宇电子科技有限公司、山东诺为制药流体系统有限公司、山东聚众数字医学科技开发有限公司、山东元捷电子科技有限公司等,大家通过现场观摩、听取企业负责人介绍、对话交流等形式,了解了企业的经营情况、运营模式,以及在本行业所处的地位和发展前景,探讨了我校与相关企业在人才培养、科学研究等方面合作的可能性。随后,大家在园区会议室观看了郯城高科技电子产业园宣传片并进行了深入座谈,园区负责人王纪伟感谢我校专家为企业问诊把脉,表示以后将加大与学校的交流合作,充分利用学校的资源优势和专业优势,互利共赢,促进企业的良好发展,为地方经济建设做出贡献。王永君对园区的发展给予了高度评价,他表示,希望各位专家学者通过实地参观考察进一步加深对企业的认识和了解,更好地为企业服务,把自己的科研成果落地转化,助推地方经济社会发展,同时也希望和园区企业进一步沟通交流,通过建立山东科技大学研究生教学实践基地、开展技术合作等方式助力园区企业及人才共同发展,实现共赢。王永君还表示,今后统战部也将会继续组织开展相关活动,搭建好党外专家学者与企业合作的桥梁。

山东郯城高科技电子产业园展厅参观学习

考察调研园区企业

考察调研园区企业

山东郯城高科技电子产业园座谈

考察调研山东郯城高科技电子产业园

三天的行程短暂却充实,参加活动的党外代表人士纷纷表示收获颇丰。此次党外人士考察调研活动是认真落实学校党委和上级统战部巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效的重要举措,也是切实发挥党外人士专业优势与服务职能的重要活动。活动安排行程紧凑、内容丰富,一方面通过主题教育加强了党外代表人士的思想政治工作另一方面通过实地考察让党外人士更深入、更全面地了解了新农村建设和地方经济、社会发展情况;同时也充分发挥了统战人士联系广泛、人才荟萃、资源丰富的优势,发动广大党外代表人士发挥好自己专业背景和知识,为地方经济发展多献睿智之言和务实之策,为脱贫攻坚和乡村振兴工作提供智力支持和技术保障,实现地方经济更好更快发展。(通讯员:于娜)

 

 

发布时间:2020-08-22 点击 1012 分享:

统战部
学校举办2020年度统战工作专题培训班 20-10-26
青岛市政协社科、新闻界别委员联合来校调研 20-10-23
我校获批港澳台本科生招生资格 20-10-20
关于举办山东科技大学2020年度统战工作专题培训班的通知 20-10-08
我校民主党派赴台儿庄大战纪念馆参观学习 20-09-07
九三学社山东科技大学委员会召开“庆祝建社75周年”参政议政日座谈会 20-09-04
青岛九三山东科技大学委员会召开学习社章社史及迎接建社75周年座谈会 20-09-01
党委统战部组织党外人士赴郯城考察调研 20-08-22
聚焦“开放”:我校党外专家民盟基层委副主委孙法柏教授参加青岛统战智库专家研讨活动 20-07-16
2020年我校各级人大代表和政协委员积极参政议政建言献策 20-07-10
孙法柏教授获民盟省委、市委多项荣誉称号 20-06-15
党委统战部赴民主党派青岛市委员会交流工作 20-06-09
MORE..
相关新闻