关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知

 

 各相关单位:

夏季汛期来临,极端天气逐渐增多,按照《山东科技大学2020年防汛工作方案》和《山东科技大学防汛应急预案(修订版)》要求,为确保汛期实验室安全,切实做好实验室安全及防汛工作,各单位请根据实际情况做好如下工作:

一、提高认识,落实责任。根据上级有关文件精神,按照“安全至上、以防为主、防抗救并重”的原则,各单位主要负责人为防汛工作责任人,要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强汛期实验室安全工作的领导和安全责任的落实。

二、值班巡查,做好记录。各单位要切实做好夏季汛期期间实验室安全及防汛工作,做好汛期实验室安全工作布置与值班安排,将安全责任落实到人,加强值班巡查,并做好值班记录。端午节及暑假放假期间要及时切断停用实验场所的电源、水源、气源,对于假期中不能断电的仪器设备,要有专人值班和管理,做好记录,确保假期用电、用水安全。

三、全面排查,消除隐患。各单位要组织对所属实验室的安全及防汛工作进行全面、细致地检查,系统检查各实验室门窗、电源、水源,重点针对防汛、防漏、排水、用电等方面进行隐患排查,做好实验室仪器、特种设备、实验原料等的管理,尤其要做好剧毒、易燃易爆、细菌、病毒、放射源等危险品的管理和隐患排查。各单位要对排查出的隐患,及时落实整改措施、责任人和整改时限,建立台账,采取有效防范措施,消除各类隐患,杜绝事故发生。

四、结合实际,制定实验室防汛预案。各单位要结合自身实际情况,制定实验室安全及防汛应急预案,完善实验室安全组织架构,建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,做好实验室安全知识和应急能力培训。

请各单位将实验室防汛隐患排查台账电子版于6月2日前发送实验设备处实验室管理科邮箱syk@sdust.edu.cn,联系人:白丽、杨佳琪,86057505。  

 

附件:实验室防汛隐患排查台账.zip

 

 

                                  实验室与设备管理处

                         2020年5月28日      

 

发布时间:2020-05-28 点击 1146 分享:

实验室与设备管理处
山东科技大学部署科研实验室安全专项检查工作 20-07-19
学校领导深入一线检查指导小学期实验教学工作 20-07-03
“共商、共建、共享”——山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会 20-06-25
校领导检查实验室运行情况 20-06-20
关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知 20-05-28
曾庆田副校长带队检查新学期实验室开学准备工作 20-05-23
关于进一步加强实验项目线上教学的通知 20-04-22
“虚”中见“实”以虚拟仿真实验践行“停课不停学” 20-03-18
MORE..
相关新闻