新闻网

真理的味道是甜的


发布时间:2019-06-10 点击:1153

中国有个大教育家、语言学家、革命家,他在奋笔疾书做翻译的时候,因为过于专注错把墨汁当红糖水吃进了肚子里。当母亲问起是否吃了粽子蘸红糖时,他却浑然不觉,高声应答“吃了吃了,甜极了。”这个教育家叫陈望道,他当时翻译的册子叫《共产党宣言》。
  2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》大型展览讲这个故事时,意味深长地说,真理的味道非常甜。
  真理的味道是甜的,这甜味是对信仰的坚定。《共产党宣言》由马克思和恩格斯共同完成,发表于1848年,距今已有171年历史。
  170多年以来,人类见证了种种思潮的动荡,经历了无尽的风云变化,但是《共产党宣言》所阐述的“一般原理整个来说基本上是正确的”。它第一次阐释了科学社会主义理论,提出消灭私有制,分析阶级和阶级斗争,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,由无产阶级推翻资本主义夺取政权,最高级的社会形态是共产主义社会。马克思主义以人民立场为根本立场,以为人民大众谋利益为根本目标,以为全人类谋解放为最高方向。它为了人民,代表人民,又依靠人民。马克思主义的基本原理和科学方法论为共产党人进行伟大社会革命提供科学指南,也为其应对时代变化、顺应时代发展,加强政党建设提供了方法论。
  真理的味道是甜的,这甜味是对奋斗的追求。马克思说:“最好是把真理比做燧石,它受到的敲打越厉害,发射出的光辉就越灿烂。”一百多年前,随着十月革命一声炮响,马克思主义传入中国,自此在中国落地生根开花结果。
  新中国成立前,旧民主主义革命、新民主主义革命、抗日战争的胜利等重大革命成果都是中国人民用马克思主义武装思想,在中国共产党坚强领导下取得的丰功伟绩。新中国成立后,中国历经社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国人民继续手持马克思主义的思想“长矛”,不断战胜困难和挑战,取得了一个又一个伟大的胜利:港澳回归、两弹一星发射成功、成功举办奥运会,加入WTO,实施“一带一路”共商共建共享,向世界展示了中国魅力和中国实力……从此,迈入中国特色社会主义新时代。这是中国精神!这是真理的力量!
  真理的味道是甜的,这甜味是对美好的期望。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,在这些讲话中,贯彻始终的是———关于人民美好生活的思想。他强调,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,人民对美好生活的向往是全党奋斗的目标。
  “幸福”“美好”,这些字眼无不浸润着甜美的味道。习近平总书记以人民为中心的重要思想体现了马克思主义的本质属性,体现了中国共产党人理想信念坚定、为了人民勇做敢为的果敢精神,体现了中华儿女在5000年中华文化滋养下养成的高尚品格。以习总书记为代表的党中央领导人,为了人民幸福鞠躬尽瘁的工作状态,描绘了“我将无我”的奋斗画卷,抒发了“不负人民”的爱国爱民情怀。这是中国特质的使然,也是坚持马克思主义的真理召唤,是人民幸福最大的力量源泉。
  真理的味道是甜的,这甜味是对幸福的向往。一百多年来,中国人民接受了马克思主义、运用了马克思主义,也丰富发展了马克思主义,实现了马克思主义中国化,形成了一系列伟大的中国思想,如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。
  这些伟大思想既闪烁着马克思主义的理论光辉,又散发着中国人民的智慧光芒;既是对中国对马克思主义的生动描绘,又是马克思主义在中国的实践成果,闪耀着真理的灿烂光辉。现在,中国特色社会主义进入新时代,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。
  相信我们继续高举马克思主义的伟大旗帜,在中国共产党的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,团结一致、众志成城,定能在不远的将来实现中华民族的伟大梦想。作者:孙金香

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有