新闻网

相逢在周末 相约去登山


发布时间:2017-12-01 点击:1443

  每逢周末,只要没有特殊的天气状况,我校教职工登山协会的会员们就会换好行装,在山海花园门前集合,然后沿着早已计划好的路线,兴高采烈地向着预定的目标出发。
  活动中,户外广阔的天地、美好的景色让会员们身心陶醉,大家彼此有说有笑,意气风发,步履轻松,在朗朗的笑声和相互间友好的打趣声中匆匆前行。穿松林,过草丛,攀悬崖,谈笑间一座座山峰被踏在了会员们的脚下,登高望远,一览众山,大好美景,豪然胸间。若遇山路陡峭险峻,会员们则会相互帮持,相互鼓励,同事之情倍感温馨……
  我校三面环山,邻近珠山国家森林公园。珠山山势壮观陡峭,奇石形象逼真;周围环列大小山峰40余座,群峰叠翠,溪谷蜿蜒,风景秀丽,空气清新,素有“东崂(崂山)西珠(珠山),双珠嵌云”之说,特别适合开展户外运动项目。
  我校教职工登山协会(原名为教职工野狼登山队)成立于2005年11月,是我校青岛校区成立时间最长的教职工协会之一。我校教职工登山协会成立12年来,始终秉承传统,不忘初心,坚持发挥协会职能,积极推动全民健身,无论春夏秋冬,不惧寒来暑往,基本坚持每周一行 (寒暑假除外)。会员们坚持周末活动制度,登山不止,几乎踏遍了学校周围的所有山峰。
  所有的户外活动,都是快乐与风险共生,健康与意外并存,为有效规避风险,确保登山活动安全顺利,每次登山活动,协会负责同志和骨干会员总是身体力行,精心研究行走攻略,认真计划登山路线。从查看地图、计划线路等登山前的种种准备,到登山后的图片剪辑、上传微信群等等每一个细节,都凝聚着登山协会大家庭的芬芳友情、闪烁着科大人严谨认真的作风。
  12年来,我校教职工登山协会会员们持之以恒地行走于崇山峻岭之间,锻炼了意志,强健了体魄,增强了协会的凝聚力,培养了健康的生活方式和理念。同时,走出家门,拥抱大自然,让会员们浑然忘我,回归纯真本性。当大家登临高山,发现有拉网捕鸟的时候,常常是群情激愤,手拉刀割,毁网放鸟。绿色出行、爱护自然、保护环境已经成为大家的自觉行为。
  偶尔,在天清气朗的日子里,我校教职工登山协会会员们也会忘情于山水之间,开展野外聚餐活动。即便是此时此刻,会员们在享用完自带的食品和菜肴后,也不会忘记收拾好餐后的垃圾,为加强环境保护、倡导绿色出行做出了特有的贡献。
  在人们的感觉中,登山不仅需要有超人的胆量,还要有强壮的身体素质,需要经过严格的专业训练,拥有应对突发情况的能力……这些似乎都不是身处校园的文弱书生们特别具备的优势。然而我校教职工登山协会在自2005年成立至今的12年里持之以恒,使登山运动不仅为越来越多的人们所钟情和喜爱,而且成为坚持最久、效果最好的群众体育活动之一。
  登山运动究竟蕴含着怎样神奇的魅力?我校教职工登山协会队长曾在一次活动总结时一言概之,“登山活动是一项最讲究团队协作的运动。一个人的攀登能力和心理承受力往往是有限的,只有在队友的帮助下才能得以实现似乎不可能的攀登,突破自我的极限。而团队精神不仅得以实现队员们一起登顶的愿望,而且在不断攀登的过程中灌注了相互谅解、友谊关爱和追求快乐的精神。这就是登山运动的神奇和意义所在。”
  经过多年的努力和坚持,“相逢在周末,相约去登山”,已经成为我校教职工登山协会多数会员的一种常态和生活习惯。
  又到周末了,让我们换好行装,相约山海花园门前出发,一起去登山……(作者:高晓华)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有