计算机学院暑期三下乡(四)——摩崖有石刻,蕴采存风华

夏末秋初的天气,太阳早早的便爬了老高,尽管我们出发的不晚,但还是没能赶上太阳的速度,顶着一头炙热,我们来到了这次实践的第四站——铁山公园。
 
 
现如今,有个历史古迹的地方大都经过了开发保护,变成了旅游景点,供世人欣赏观摩,铁山之所以会有公园也大抵也是如此。公园里绿树环绕,空气清新,是休闲娱乐的好场所,所以早晨附近的人们都会来此锻炼,跑步散步,跳舞跳绳,舞剑甩鞭……一派健康的氛围。
既然叫铁山公园,必定是有座名叫铁的山,铁山是一座东西走向的花岗岩小山,海拔146米,铁山上一无铁石,二无铁树,但却得了个如此的名字究竟是为什么呢?这还要缘于道家的八仙之一,铁拐李。传说当年铁拐李曾在此传道,因佛道之争,在铁山半腰经文上蹴就一个大脚窝,至今清晰可见,铁山由此得名。
 
 
 
铁山摩崖石刻是国务院1988年1月13日公布的第三批全国重点文物保护单位,石刻及其他类,时代为北周。自清乾隆末年被金石家黄易发现后,屡见著录。摩崖石刻,位于邹城北铁山之阳一倾斜45度的巨大花岗岩石坪上,气势磅礴,被康有为誉为“榜书之宗”。石坪南北长66.2米,东西宽16.4米,面积1085.68平方米。刻石正上方有阴线刻巨龙、云气、佛光图案。佛光图下镌字,右侧刻佛教《大集经》,左侧刻《颂文》,经文下部刻《题名》三部分。其中,《大集经》南北长33.55米,东西宽12米,经文共17行,940字。由于风化剥蚀,能辨认795字。近年被学术界赞誉为中国最大的刻经碑。
 
 
1989年5月,在铁山摩崖刻经四周设立了铁栅栏。铁栅栏旁有较窄的台阶路,可以沿着周边走一圈。不过,肉眼所及,似乎看不到文字。我们四人围着铁栅栏走了一圈,一路上极力地观察辨认,也没有发现什么完整的字或者图案。所以在大部分普通游客看来,铁山摩崖石刻其实更像是一处遗址,远望是一座山,近看是一座巨碑。一个曾经风光无比,满是杰作,如今却饱经风霜,痕迹渐无的石碑。
岁月的长河滚滚逝去,时间更是走得让人猝不及防,那些古人留下的,终究成为了历史,成为了文物,成为了遗迹,任大雨冲刷,大风侵蚀,最后了无痕迹。而作为后人,能做的便只有尽力地发现它们,保护它们,在有限的时间里去研究考察,莫要让它们没了存在的价值。(通讯员:秦珍珍)
 

 

更新时间:2017-08-25 点击 145 分享:

计算机学院
计算机学院开展“学习总书记讲话 做合格共青团员” 教育实践活动阶段工作讨论会 17-09-22
唱社会主义,做社会主义接班人 17-09-22
计算机学院2017年本科生国家奖学金、省政府奖学金初评名单公示 17-09-25
计算机科学与工程学院增补免试攻读研究生公示 17-09-25
计算机学院召开2016级班主任考核及评优工作会议 17-09-22
计算机学院2017年研究生国家奖学金初评情况公示 17-09-22
2018毕业生校园招聘(016)之济南市勘察测绘研究院招聘简章 17-09-22
计算机学院举办2017级新生艾滋病防控入学教育培训 17-09-21
计算机学院举行17级新生班主任见面会 17-09-21
计算机学院开展2017级新生入学教育培训 17-09-21
计算机学院举行本科生推免现场答辩会 17-09-21
2018毕业生招聘(015)之积成电子股份有限公司招聘简章 17-09-21
MORE..
相关新闻