计算机学院暑期三下乡(五)——有山名护驾

今日无风,又是一个艳阳高照,酷热难耐的八月天气。我们按照计划来到了此次“如梦之孟”活动的第五战,护驾山和唐王湖,这个有山有水,依山傍水的地方。
 
 
护驾山的山体呈圆形,与唐王湖相依相傍。名字如此奇怪,必定是有故事在里面。这护驾山的护驾之名来源于隋唐时期,相传,隋唐交替时,李世民当年被敌军追杀路过邹城之地,眼看敌军就要追上,突然李世民身后平地而起一座大山,挡住了追兵去路,于是捡回一条命。后李世民当了皇帝,赐名‘护驾’山,以示护驾有功。当然,传说归传说,官方并不是这样认为,据邹县县志记载,秦始皇东巡封禅泰山之时被峄山奇特的景色所吸引,临时改变行程,先登临了峄山,同时留下了著名的《峄山碑》,而峄山前面的两座山也被分别成为护驾山、接驾山了;唐太宗李世民率军征战之时,曾在邹县城南驻扎过,后人缘此而命名了唐王河、唐王湖和唐王山。风景名胜不就是如此吗?自然景色因为有了人文故事,而更文化内涵,令我们这些后人回味无穷。
 
 
护驾山上最有名的是山顶一堆巨石天然形成的老妪拉风箱,近看没感觉,离远了从山下往山顶看,就是一个巨大逼真的老太太坐在巨大的风箱前,当地传说,那是为‘山上人’做饭的老太太。而山上人,就是埋在山脚下的所有坟墓。
 
山前山后各有一个泉眼,护驾山的泉水流下山,往西入唐王湖。别处的水都是自西往东流的,所以古人说,无水流来不向东,可是,护驾山下的水却是自东往西流。因为附近就是亚圣人孟子的居住地:孟庙和孟府。故,当地人戏称:圣人门前倒流水。
 
唐王湖的景色就更加优美了,与山的坚硬威严不同,她是秀气柔美,百变俏丽的。春来湖岸垂柳依依,夏至荷花芬芳四溢,秋到笙歌悠悠传情,冬往白雪皑皑十里。因为此等秀丽景色,这里便被建成了一处公园,供市民们休闲娱乐,强身健体。每日清早和傍晚,都是这里最有生机最热闹的时候。围着山散步跑步的人绵绵不绝,有些甚至组成了一个方阵,并且有举旗喊口号的;山中有泉、有溪、有潭,也有在这些水边吊嗓子的;山顶偶尔也会传来几声嘹亮的,极富宣泄气息的呐喊声;再有便是在宽阔地区跳舞健身的人们了。人民群众的智慧是不可限量的,大家强身健体的信念也是无比坚定的。由此便体现出了一个环境优美,空气清新的公园是何等的造福一方百姓。
 
 
 
 
人们常说,若想了解一座城,就要翻开它的历史简历博物馆。
邹城博物馆便坐落在这风光无限好的不远处,南与唐王湖公园相连, 东与护驾山相望, 西临孟庙、孟府。邹城是儒家文化的发源地,历史底蕴丰厚,地域文化特色突出,地上、地下文物遗存特别丰富。邹城博物馆陈列设计总体要求是: 以尊重传统文化为根基,力求突出邹鲁文化博大精深的历史内涵,强调高雅质朴的文化品位,全面展示地域文化特色和艺术风采。
在博物馆里,我们穿越时空的阻隔,与历史展开对话,了解这个城市曾经的繁华昌盛与沧桑变迁。
时间的脚步永不会停歇,岁月的史书也一直在续写,我们,在路上……(通讯员:秦珍珍)

 

更新时间:2017-08-25 点击 182 分享:

计算机学院
清华大学唐杰老师、北京大学宋国杰老师来我院做学术报告 17-12-14
2018毕业生校园招聘(057)--青岛地球软件(集团)技术有限公司招聘 17-12-15
2018毕业生校园招聘(056)——泰康人寿青岛分公司招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(055)——雷沃重工青岛2018年校园招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(054)——青岛罗博飞海洋技术有限公司招聘简章 17-12-14
【预告】信息视野第五十一讲——中国软件行业创新路线暨行业热点探讨 17-12-13
信息视野第五十讲——车联网研究进展及面临的挑战 17-12-13
关于仇国华等八位同志拟转为中共正式党员的公示 17-12-11
计算机学院召开党的十九大宣讲报告会 17-12-11
奔腾报第七期(总第五十四期) 17-12-07
计算机学院学习经验交流会成功举办 17-12-05
计算机学院心健联户外心理测试成功举办 17-12-05
MORE..
相关新闻