上好“复学第一课” 汲取战“疫”正能量

            为全面贯彻落实山东省教育厅和学校关于复学复课工作的有关文件精神,确保学生明确校园疫情防控的各项要求,引导学生尽快适应常态化疫情防控形势下的学习生活新模式,加强对学生的爱国主义教育和思想政治引领,济南校区积极推进思政课程和课程思政的有机融合,全方位上好“复学第一课”,教育引导学生汲取战“疫”正能量,厚植国家情怀,增进爱国情感,自觉在磨难中成长,勇担时代责任。

集中资源备好课,思政课堂接地气

为做好返校学生的思政教育和日常管理工作,济南校区学团工作部就做好“复学第一课”工作提前部署,精心筹划,发布《关于做好2020年春季学期“复学第一课”工作的通知》,明确复学第一课的授课时间、范围以及课程安排,集中资源和智慧,统一制定“复学第一课”课程教案、授课PPT,确保把“复学第一课”上成“立德树人思政课、学习成长励志课、疫情防控科普课”

财经系、电气信息系全体学生工作干部在学生返校后纷纷走上讲台,结合自身参加疫情防控工作经历,和学生面对面话战“疫”、谈体会、聊收获,上好复学第一课。 “现在大家看到的不是机械车模型展示,更不是玩具,而是火神山不分昼夜的工地,这些工程车的速度决定了很多人生命的长度。”财经系学生工作办公室主任、团总支书记齐斯文用速度与长度的关系诠释了国家集中力量办大事的制度优势。电气信息系学生工作办公室副主任、团总支副书记王学武以疫情期间涌现的逆行英雄和感人事迹为切入点,结合学生身边的抗“疫”榜样,激发学生的爱国热情和责任担当,引导他们树立正确的人生观和价值观。

学生工作干部为返校学生上好复学第一课

    教书育人担责任,课堂思政入人心

6月1日,任课教师在线上线下同步开课的第一天,在讲授专业知识前,结合个人所见所闻所思所感,同久别重逢的学生们聊起了战“疫”话题,“中国共产党人的为民情怀”“中国特色社会主义的制度优势”“当代大学生应有怎样的担当与责任”在同学们心里有了更加可感可知的认识。

“各位同学,今天我们能够在这里安静地读书,安心地学习,是因为有许多人在为我们负重前行,是他们用生命挽救生命,让我们今天能够重新坐到这个教室里面,是他们为我们做出了牺牲,我们才有了今天的岁月静好。”青年教师常晋的开场白让不少学生感动不已,“我们为自己是一名中国人而感到自豪,为拥有这样的党和政府而感到骄傲,同学们要在生活实践中牢固树立四个自信,学好专业知识,成为有本领,有理想,有担当的国家中坚力量,在党和人民需要的地方绽放青春之花!”

任课教师与学生畅聊战“疫”话题

复学第一课后,同学们反响强烈,纷纷表示聆听第一课后,自己对疫情防控有了更为全面的认识,深刻认识到中国特色社会主义的制度优势,对国家、社会、学校为他们营造的安全稳定的学习环境心怀感恩,大家将认真听从学校安排,珍惜青春韶华,勇于砥砺奋斗,争做新时代奋发有为大学生。(宋荣华 王小杰)

 

发布时间:2020-06-01 点击 473 分享:

济南校区
孙鹤汀检查校园维修改造工程进展情况和防汛工作 20-08-14
济南校区防控办召开会议布置秋季开学前有关准备工作 20-08-11
孙鹤汀布署校区防汛值班值守工作 20-08-06
孙鹤汀检查指导暑期防汛和维修改造工作 20-07-27
抓牢根本 夯实基础 努力开创国际化办学新局面 20-07-17
济南校区召开安全工作会议 20-07-17
济南校区党工委理论学习中心组开展第十二次集体学习 20-07-16
济南校区领导到堤口路街道办事处走访交流 20-07-16
济南校区召开会议安排部署暑期前后工作 20-07-14
济南校区代表团组织参加学校第六届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议 20-07-04
济南校区党工委理论学习中心组开展第十一次集体学习 20-07-02
学习榜样精神 汲取前行力量 20-07-01
MORE..
相关新闻