做有态度、有温度的毕业生教育----电气信息系2019届毕业生工作取得较好成绩

繁忙的六月,也是离别的季节,校园依然郁郁葱葱,可是却停不下毕业生们匆匆的脚步。截至2019年6月30日,2019届全体电气学子深情告别纯粹而充实的大学校园生活,走向新的人生旅程。

勤学四年,硕果累累

截止6月底,2019毕业生中共有61名学生考取国内院校研究生,占报考人数的30.5%。其中22人考取中国科学院大学、北京理工大学、山东大学、中国海洋大学等985、211院校。51人出国读研学习,其中多名学生被美国波士顿大学、英国曼彻斯特大学、伦敦国王学院等世界名校录取2019届毕业生整体升学率为28.47%,较去年增长15.9%,为合作办学以来历史最好水平。学生扎实的专业知识、突出的科技创新能力、较强的团队合作意识成竞争优势

2019届毕业生就业层次明显提高,就业优势日趋显现。其中,27人进入国网山东各市县供电局、华电国际电力股份有限公司、国核示范电站有限责任公司等国有大型电力企业工作;32人进入中国电信股份有限公司、中国联合网络通信有限公司、中国移动通信集团工作;21人进入中国银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司等国有银行工作;15人进入浪潮、吉利、中骏、海尔、苏宁等大型企业工作;1人进入中国航天电子技术研究院卫星导航系统工程中心;5人考取北京、上海、天津以及雄安新区公务员,优质就业趋势明显。

学而时习,且思且行

临近毕业,学生的心态开始放松,加上毕业生面临考研、考公务员、就业等压力和问题,对于学习、安全等基础素质要求标准开始降低。为了防止这种现象的发生,电气信息系在学风建设、安全稳定方面坚持常抓不懈,采用了形式多样的教育模式。开学初的“收心会”、主题教育班会、学生干部例会和学生党员会议及时发现问题、解决问题为进一步加强2019届毕业生教育,增强毕业生爱校荣校意识,2019年6月,电气信息系党总支副书记韩冰为临行前的毕业生做校第三次党代会精神宣讲。通过这些教育形式,将遵章守纪的观念深入学生心中,引导学生明确自身定位和奋斗目标。另外,辅导员通过经常深入到学生之中,在与学生交流沟通中及时发现问题,解决问题。

不负韶华,光阴难忘

本学期,电气信息系组织优秀毕业生与在校生进行多种形式的交流与座谈活动20余有以系为单位的大型交流会,也有以班级为单位的小型深入讨论6月毕业答辩结束后,在各班级开展“我最难忘的恩师”推选、班级话别会、纪念毕业合影毕业视频录制、悬挂送毕业生条幅毕业生晚会等活动,紧紧抓住毕业生离校的有利时机,对毕业生进行思想引领,让毕业生们在离校之前把对母校、对老师、对同学的感恩之情和不舍之意表达出来临别之际,毕业生把自己舍不得但也带不走的东西妥善安置,通过“跳瘙市场”和“爱心图书角”两个平台,将物品留给学弟学妹。

不忘嘱托,勇于担当

学生党员作为大学生当中比较优秀的群体,在学习和生活中发挥了先锋带动作用。2019届毕业生中共有23位党员,大部分都是班级的班长或团支部书记。电气信息系历来重视对学生党员的培养、教育,通过“重温入党誓词”、毕业生党员党课、组织生活会、毕业生座谈会、毕业生宿舍巡逻值班等一系主题教育活动,加强党员的思想和政治理论学习,使党员时刻铭记自己的身份,牢记全心全意为人民服务的宗旨。2019年6月28日下午,学生党支部召开毕业生党员组织生活会,3个小时的会议,大家各抒己见,畅所欲言,情深谊长的氛围打动了每一位学生党员。毕业生党员积极发挥作用,及时反馈毕业生各方面信息,在毕业后期学生的安全稳定工作中起到了非常重要的作用。

爱校荣校,母校永难忘

毕业之际,电气信息系为全体毕业生定制一份特殊的礼物——科大水晶印章,陆游有诗云:“花如解语嫌多事,石不能言最可有。”印章刻有校训和每位毕业生的名字,希望“惟真求新”的校训能深深印入每位毕业生的心中,以无声现有声。离校之际,电气信息系开展“让一切回到最初的样子”毕业生宿舍清扫活动,离校时,每个毕业生宿舍均打扫干净,整齐的桌椅,干净的床铺,明亮的玻璃窗,一尘不染的地面,一切都回到大一入学报到时的样子。同学们纷纷发朋友圈感叹纪念:时光飞逝,坚定对美好未来的憧憬和信心,以更积极的姿态迈出学校校门,开启新的人生路。毕业生们格外珍惜在学校的短暂美好时光,并将文明之风留在学校。

电气信息系团属新媒体平台先后推送了“携手续别情,嵙梦筑华章”、“纸短情长,诉不完的言浅情深”等微信推文,拍摄“我们等你”、“这一程,谢谢你”、“记得回家”等毕业生视频,为毕业生送上最真挚美好的祝愿。6月22日,毕业生晚会,师生同唱一首歌,营造温馨的毕业氛围,表达最诚挚的祝愿与勉励。

愿此去历经千帆捷报频传,再相逢初心依旧仍是电气少年”,把所有美好的记忆打包,开始新的远航。毕业季,有憧憬,有期待,有分别,有不舍,祝愿电气信息系2019届全体毕业生,一帆风顺,前程似锦。(撰稿:陈芳州)

 

 

 

 

发布时间:2019-07-16 点击 998 分享:

济南动态
后勤服务保障——供暖篇 19-11-18
机关党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中交流研讨 19-11-14
后勤管理处召开管理人员谈服务论保障座谈会 19-11-12
后勤党总支召开对照党章党规找差距专题会议 19-11-08
以省直医保定点协议签订为契机提升校区医疗服务能力 ——校区全体医务人员集中学习贯彻协议精神 19-11-07
电气信息系隆重举行2018-2019学年中兴奖教金奖学金颁奖仪式 19-10-31
济南校区顺利通过市传染病防控工作督导检查 19-10-25
后勤党总支参观“奋进的山东”—庆祝中华人民共和国成立70周年成就展 19-10-21
后勤党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题交流研讨会 19-10-21
后勤党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题交流研讨会 19-09-28
后勤管理处全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育 19-09-20
济南校区顺利完成新生查体和急救知识普及教育工作 19-09-09
MORE..
相关新闻