海洋学院青年教师致广大高考学子的一封信

 《世界的未来在海洋--欢迎报考山科大海洋学院涉海专业!》

    亲爱的同学们,一年一度的夏季高考结束了,大家经过紧张、忙碌又难忘的高中生活,相信都取得了令自己满意的成绩。告别高三生活,即将踏上新一段人生旅程,相信大家心里既有开启人生另一扇门时的兴奋,又面临志愿填报和专业选择时的迷茫。十多年前,和你们一样,我们在高考志愿填报和专业选择时,同样懵懵懂懂,不知所措。今天,作为一名“海洋人”、“造船人”,我们想向大家分享发展心得:选择山科大海洋学院,选择涉海专业,前景光明,青春无悔,因为世界的未来在海洋。
    大家都知道,海洋的面积占地球表面的百分之七十一,她是美丽生命的起源,也是我们未来赖以生存的第二疆土和蓝色粮仓。而我国又是一个海洋大国,海域面积是陆地面积的三分之一,且是环太平洋地区的重要国家。海洋是航运业、渔业、油气资源开发、海洋防务等行业的重要载体,古往今来,从大处讲,海兴则国富,从细节看,海兴则民强。可以说,新世纪,探索海洋,认识海洋,保护海洋,开发海洋,利用海洋是摆在全人类面前的重要命题。
    而我们海洋学院开设的海洋技术专业和船舶与海洋工程专业所要掌握的正是参与解决这一重要命题的主流专业。海洋技术专业以海洋探测技术、海洋信息技术为方向,是认识海洋、探索海洋、经略海洋的关键技术,船舶与海洋工程专业主要面向智能船舶,特种船舶,水面及水下无人运载平台、海洋工程的设计与制造,是开发海洋、利用海洋的核心手段。
    从“舟楫为舆马,巨海化夷庚”,到“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,可以说,我们国家的海洋发展战略是明确的,清晰的,也是不断发展的。如今,海洋更是新时代经济社会发展的“蓝色引擎”和“战略要地”,山东是我国的沿海大省,青岛又是山东海洋事业的发展高地。青岛市新旧动能转换“海洋攻势”作战方案(2019-2022年)中明确提出将重点支持山东科技大学建设高水平海洋学院。自1951年建校以来,山东科技大学始终坚持以服务国家战略和地方经济社会发展为己任,主动对接海洋强国战略,与自然资源部第一海洋研究所本着“共建 共管 共享”原则成立海洋科学与工程学院,发挥校所双方优势,开创“校所合作 科教融合”新模式,正在加快推进由服务行业的工科与信息化的传统优势向服务海洋发展海洋的新优势转型。
    亲爱的同学们,接近海洋,热爱海洋,培养海洋情怀,踊跃报考涉海专业,积极投身海洋事业建设,就是选择了时代发展潮流,选择了人生未来进步的重大机遇。世界的未来在海洋,期待同学们加入海洋学院大家庭!
    我们在美丽青岛等你!


                                             海洋学院全体青年教师
                                               2020年7月29日

 

发布时间:2020-07-30 点击 1933 分享:

海洋学院
双节送福!海洋学院为学子发放“团圆饼”和“平安果” 20-09-30
海洋学院组织学生参观2020“东亚海洋博览会” 20-09-29
军训风采|(九)坚毅映射青春之影 20-09-29
军训风采|(八)信念点亮青春之光 20-09-28
海洋学院理论学习中心组进行第十二次集体学习 20-09-28
军训风采|(七)拼搏淬炼青春利刃 20-09-26
我院获2项国家自然科学基金青年基金项目资助 20-09-25
海洋学院组织参观青岛国际海洋科技展览 20-09-25
军训风采|(六)让青春在军营闪光 20-09-24
军训风采|(五)坚韧不拔挥洒青春汗水 20-09-24
军训风采|(四)拼搏点亮青春之光 20-09-24
“携手战疫情,健身我行动”教职工趣味运动会顺利举办 20-09-23
MORE..
相关新闻