新闻网

遇见海


发布时间:2018-09-25 点击:4594

与风作伴,终于,我第一次看到了海,真正的海,不是书中所说,也并非歌中所听,而是亲眼所见。
  海风吹动着海潮前进,打在礁石上,惊起了一群海鸥。它们在天空中不停地旋转,画着一个个圈,像是在举行一场盛大的祭祀,庄重而威严;又像是对这境遇过于兴奋,产生的不能自已的雀跃。而雀跃的,又何尝没有我呢?我也想变成一只鸟,盘旋在海的上空,逆着风,迎着浪,享受这份刺激与冒险。
  栈桥这边海旁的沙滩并没有很宽阔,无法开个盛大的沙滩聚会,但却有它的安静与祥和,不那么浮躁,多了一份淡然。置身于海边,体会到的不是一个成熟女性的性感,而是像纯真的姑娘一般,时而文静,时而俏皮。我闭上眼,好似真的看到了一个姑娘朝我走来。她穿着湖蓝色的连衣裙,戴着一顶草编的帽子,赤着脚,露出雪白的手臂和脚踝。慢慢走近,又发现她眉目含笑,步履款款,腮边荡漾着一层浅浅的红晕,还有一双闪闪发光的眼睛……那一刻,我不由自主地向她走去,在快要踩到水中时才豁然清醒。
  站在原地恍惚了一会,眺望远处的孤岛,只看见雾蒙蒙的一片和淡淡的土黄与墨绿,似仙境一般,让人恨不得长一双翅膀或一对鱼鳍,能飞快地赶到它的上面。在这里,我感到的是一片宁静的活力,少了些许的喧嚣,别有一番风味。
  栈桥的长椅上,坐着一对古稀之年的老夫妻,他们互相依偎着,带着祥和的面容,悄悄地耳语着。另一处,一位中年的妇女推着轮椅,上面坐着她拿着相机的丈夫,他们漫步在栈桥上,到景色不错之处,就停下来,拍一张合照,互相嬉闹一番,再继续前进。更多的是,一对对年轻的男女朋友,游玩拍照,或一群群少男少女,追逐着、奔跑着,迎着阳光前行……我第一次体会到海子的浪漫,“我想有一座房子,面朝大海,春暖花开”。是啊,如果能住在海边,看每天的潮起潮落,就算是只身一人,也能感到无比的美好吧。可惜,我没法住在海边,只能每隔一段时间,轻装从简,抛却浮躁,来到海姑娘的身边,欣赏她春夏秋冬的不同容颜,书写与她的一次次遇见。虽不可久居,却能时刻相思相念,这又何尝不是一件乐事呢?(作者:王淑婷

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有