“第十届全国技术过程故障诊断与安全性学术会议”通知

           我校将于2017819日在逸夫讲堂举办“第十届全国技术过程故障诊断与安全性学术会议” 。此次学术交流会议旨在深入交流和探讨技术过程故障诊断、可靠性、安全性理论与技术最新研究成果和技术进展。全国技术过程故障诊断与安全性学术会议每两年一次。自1999年首届会议召开以来,已经成功举办了九届。电气与自动化工程学院邀请国内高校故障诊断与安全性研究领域的专家与优秀学者来校。会议中展示的成果分为口头报告与海报张贴两类。819日上午将在逸夫讲堂进行大会报告,下午进行分组报告(地点:第一报告厅——逸夫讲堂;第二报告厅——学院会议室 (J11-209;第三报告厅——机器人中心会议室 (机器人中心306);第四报告厅——泰山团队会议室 (J5教学楼北侧2);第五报告厅——自动化学院泰山报告厅 (J11-118))和海报张贴(地点:逸夫讲堂一楼大厅)。

欢迎大家光临。

附大会报告题目、摘要及报告专家简介:

1.       报告题目: 智能制造过程的质量和运行监测与诊断

报告摘要

    借助计算机与信息系统,制造过程在日常生产操作中收集和存储了海量的数据,而过程传感与测量技术可以为生产操作与控制系统的决策和诊断提供可靠的保障。在制造过程中,多层级和多尺度数据主要包括:

l  设备级测量数据

l  带有反馈控制的过程级数据

l  带有部分反馈控制的在线或间歇质量数据

l  最终的性能测试数据与操作指标数据

    本报告主要讨论将这些数据应用于运行和质量的监测和诊断,从而实现智能制造。为了提取和操作/质量相关的信息,我们引入了数据分析技术,介绍了目前已有的可用于区分过程干扰和故障的反馈控制与优化函数。在过程数据分析的工作流程中,过程和操作知识是不可或缺的部分,尤其是当借助于复杂的机器学习模型时。在建立数据分析的目标时,着重强调了结果的可解释性。最后通过工业基准数据阐明了过程理解和知识在数据分析与监测中的重要性。

报告人:秦泗钊教授

报告人简介

    秦泗钊教授于19841987年分别获得清华大学工学学士学位(过程控制)及工学硕士学位(自动控制),1992年获美国马里兰大学颁授博士学位(化学工程)。秦教授为美国南加州大学Fluor过程工程学讲座教授兼Viterbi工学院副院长,香港中文大学 (深圳) 副校长。

    秦教授目前是IEEE Fellow, IFAC Fellow, 曾获美国国家科学基金成就奖(NSF CAREER Award)、2011年南加州大学工学院Northrop Grumman最佳教授奖,DuPont青年教授奖、Halliburton/Brown & Root 杰出青年教师奖、中国国家自然科学基金委海外杰出青年奖、教育部长江学者讲座教授、国家“千人计划”教授以及国际自动化控制联盟《控制工程实践》(Control Engineering Practice)期刊最佳论文奖等。秦教授现为《过程控制期刊》(Journal of Process Control)副编辑,以及《化学计量学学报》(Journal of Chemometrics)编委。近年来,秦教授已发表SCI论文130余篇,根据ISI Web of Science资料库,所发表的论文被引用次数逾8000次,h-index46,应邀作大会学术报告或主题报告40余次,特邀学术讲座100余次。研究领域主要包括过程数据分析、机器学习、过程监测与故障诊断、模型预测控制、系统辨识、建筑节能优化、多批次过程控制以及控制性能监测等。

 

2.       报告题目: 批次过程监测与控制

报告摘要

    批次过程(batch process)是一种重要的生产方式,其过程特性与连续过程有明显的区别。本讲座归纳总结批次过程特性,针对这些特性提出一系列建模,监测分析与控制的方法。

报告人:高福荣教授

报告人简介

高福荣教授现为香港科技大学讲座教授也是批次过进控制与监测的国际权威。曾多次获得国际会议及学术期刊的最佳论文奖,例如,他曾两次荣获美国塑胶工程师协会年会(SPE ANTEC)最佳论文。SPE ANTEC是塑料工业全球规模最大的学术会议,到目前为止,尚未有其他华人获此殊荣。

    高教授倡导性地提出并发展了批次过程phase-based的监测与分析方法,被国际社会广泛认可及应用。他此方法的论文应邀作为2008IFAC国际大会(IFAC World Congress)的survey paper并受邀发表于Annual Review in Control期刊上。 在批次过程控制方面,他课题组创建了批次过程的二维时间控制方法体系在工业甚至生物工程方面得到了应用。国际过程控制顶级刊物Journal of Process Control (JPC)专门邀请高教授等为此方法体系在其刊物上发表相关综述文章并获该期刊IFACElsevier出版社共同颁发的三年度最佳综述论文奖。高教授已在相关领域发表了250SCI期刊论文及五本专著。

 

3.       报告题目: 大数据驱动的高速列车信息控制系统实时故障诊断技术

报告摘要

    安全运行是高速列车系统研发和应用的首要问题,关乎国计民生。任何故障或安全隐患若不能实时诊断并得到有效处理,都可能引发连锁反应,甚至导致灾难性后果。高速列车安全运行的关键是列车的信息控制系统,包含列车网络系统、牵引传动控制系统和制动控制系统等。而故障诊断则是高速列车信息控制系统安全可靠运行的核心技术。尽管高速列车已采取了超限报警等故障检测措施,大大提高了运行的安全性,但是故障诊断的实时性、闭环系统的故障诊断、以及复合故障的诊断问题仍然没有得到有效解决。此外,列车运行产生的大数据也对故障诊断提出了新的挑战。本报告将围绕其中的科学问题,研究内容,研究目标,应用验证等方面的内容进行探讨。

报告人:周东华教授

报告人简介

周东华教授,IET Fellow, 上海交通大学工学博士,浙江大学博士后。曾任北京理工大学副研究员,德国洪堡学者。1996调入清华大学工作,1997年晋升为教授,曾任清华大学自动化系主任7年。 目前任山东科技大学副校长,清华大学教授(双聘)、博士生导师。主要研究方向是动态系统故障诊断与容错控制,可靠性预测与智能维护技术等。已主持国家863项目、973课题、国家自然科学基金委重大项目等国家和省部级科研项目20余项。已出版学术专著6部,在国际学术刊物发表论文160余篇。

    目前的主要学术兼职有:IFAC 技术过程故障诊断与安全性技术委员会委员,教育部高等学校自动化类教学指导委员会主任,第七届“控制科学与工程”国务院学科评议组成员, 中国自动化学会副理事长,中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会主任等。曾获2010年度国家科技进步二等奖,2012年度国家自然科学二等奖, 2014年获国家级优秀教学成果二等奖。曾获第六届中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金,为教育部长江学者特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,并曾任国家自然科学基金委员会优秀创新研究群体学术带头人。2015年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才,2016年入选国家“万人计划”百千万工程领军人才。

 

更新时间:2017-08-20 点击 779 分享:

自动化学院
电气与自动化工程学院召开校企合作研讨会 17-11-21
自动化学院举办“青春追梦人”主题摄影大赛 17-11-20
自动化学院承办2017年第十九期“名家讲坛”(总39期):陈胜勇教授学术报告 17-11-20
自动化学院举办“小螺号”援藏爱心捐赠活动 17-11-20
广饶县水利工程公司----校园招聘(65) 17-11-17
临沂矿业集团有限责任公司----校园招聘(64) 17-11-17
淮南矿业集团有限责任公司----校园招聘(63) 17-11-17
自动化学院第二届“ 音为有你” 歌手大赛成功举办 17-11-16
海尔家电产业集团----校园招聘(62) 17-11-16
中国铁塔校园招聘1062人,即日起报名 17-11-16
山东宇通电气集团有限公司----校园招聘(61) 17-11-15
南网广东公司,2200个岗位等你来! 17-11-15
MORE..
相关新闻