新闻网

小路风光


发布时间:2018-09-25 点击:4637

科大园里有一条路,特别地美丽,那就是笔架山脚下的环山路。这条路北侧是山脉、方田、绿叶红花,路南侧是一栋栋家属楼。走在这条路上我非常惬意。我的鼻子一边闻着花香,一边吸着饭香;一只耳朵留意着鸟吟虫鸣,一只耳朵听着人声车隆;一只眼睛欣赏着高蓝的天、俏立的山、葱郁的田园,一只眼睛拂过穿着暖黄色衣服、带着红色帽子的楼房。走在这条路上我的一半身心出世,一半身心入世。这一半一半既分明又交融,我感受到的唯有轻松愉悦。
  出世看景,入世看人。先说说看景。青黛色的笔架山连着高蓝的天,几朵白云浮在山顶悠闲地挪散;山体上有松柏槐杨,或挺拔或曲弯,都着绿色的外衣,像极了山下运动场内军训的青年。山脚下道路旁种植着月季花、小雏菊、喇叭花,有杏树、李子树、栗子树、刺槐树,还有几方小田地,种植着地瓜、茄子、丝瓜、花生、辣椒等庄稼。当我看到枝枝蔓蔓攀爬在土堆石缝中昂扬向上伸展时,我被它们的努力所感动;当我看到小飞虫、小甲虫或凌空飞舞或轻伏叶片上时,我被它们的奋勇和安然所温暖;当我看到小花儿们挂着晨露、迎着朝阳绽放笑脸时,我被它们的乐观所感染;还有勤劳的小蜜蜂,慵懒的西瓜虫……这些我都好喜欢!
  再说说看人。这条路是从家属区通往教学区的重要交通要道,所以向来车水马龙、人来人往。每个人每天每时每刻呈现的状态是不一样的,但是这条路上的人大致有两种状态:怡然和匆忙。早晨六点人多车少,有出来散步、锻炼身体的,带着慵懒的“早晨气”,眉宇间透露着安定、和气,悠闲地漫步在这条蜿蜒的小路上。和周围的景物融在一起,构成一幅田园图。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”,散的就是一份平淡。七点以后这条路上的人和车就多了起来,送孩子上学的、上班的、去科技园做科研的,车声、脚步声、言语声交织在一起,嘈杂但不刺耳。在这片纯粹的声音的海洋中,我感受到的是满满的温暖而又热烈的世俗。虽然各人各自为西东,也有“各自无聊各自鸣”,但是看得见美好,就去享用美好,又何须探究、纠缠美好后面的暗斑呢?太阳不还有黑子吗?
  再说说最近发生在我身上的事。套用之前的一句网络流行语,就是“香香很忙”。忙啥呢?我的学生开学,我女儿开学,一边带大学生一边带小学生。大学生正值四年级要毕业,小学生一年级刚入学。还参与迎新工作及其他事项。各种准备事项、各种开学安排,妈妈咪呀,感觉自己每天像个陀螺,不停地转啊转。我也有抱怨、有焦躁,但是好在都是短暂的。通过倾诉、自我调节,不良情绪都得到了释放,人轻松了做事也都井井有条起来。就像昨天下午,和学生及其家长谈话、参加招聘会、联系教务部门咨询学生事情,主持党支部会、主持学生会干部会,这一些些完成后,开始辅导孩子作业,带孩子在广场玩,伺候孩子洗刷、睡觉。说了很多话,走了很多步。忙碌时精神亢奋,孩子睡着后就瘫成一大块松糕。第二天又是一个循环。
  曾看过一篇文章《人到中年不如狗》,不管它题目如何,至少它反映了一个真实的问题:中年人确实各种事项缠身。上有老下有小,中间还有自己情绪这个炸药包。中年人不容易,其实谁又容易呢?幼儿、小学生、中学生、大学生、青年人、中年人、老年人,各有各自的苦与乐。苦的是身心,累的也是身心。苦与乐,身心不分,惟心澄身净,才能平淡愉悦。(作者:孙金香

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有