新闻网

山东科技大学第四届教职工代表大会第三次会议闭幕


发布时间:2014-03-24 点击:10678

3月22日,山东科技大学第四届教职工代表大会第三次会议闭幕。
会议期间,代表们听取并审议通过了校长任廷琦所作《校长工作报告》,听取了财务处处长姚庆国受校长委托所作的《2013年财务决算和2014年财务预算报告》。校工会主席高飞作了提案落实和征集情况的说明,宋传文、郭惟嘉、李克周、吴高波等代表作大会发言。校党委书记袁俊平代表校党委在闭幕式上讲话。
大会为三地视频会议,在青岛校区设主会场,泰安、济南校区设分会场。教代会代表,部分不在岗及离退休的原校党政领导,院士、泰山学者、有突出贡献的中青年专家以及在职的全国模范教师、优秀教师、全国师德先进个人等国家级先进个人,全国、省市人大代表、政协委员、各民主党派主要负责人,分工会主席、离退休人员代表等参加了会议。
会议由王志刚主持。上午的全体会议在主席台就座的执行主席是:袁俊平、任廷琦、宋振骐、陈维健、李道刚、王志刚、张士强、姜同松、聂华民、郭惟嘉。下午的全体会议在主席台就座的执行主席是:袁俊平、任廷琦、宋振骐、陈维健、李道刚、王志刚、张士强、姜同松、高建广、高飞。
任廷琦所作的《校长工作报告》全面总结了2013年学校各方面的工作和取得的成就,客观指出了存在的困难和问题,深刻分析了学校发展所面临的形势,明确提出了2014年的工作思路和主要任务。
2013年,学校强化内涵建设,坚持特色发展,本科教学工程取得新进展,人才培养质量不断提高;深化研究生教育改革,教育质量稳步提高;科学研究再上新台阶,科技创新能力进一步增强;学科建设得到加强,科技平台进一步拓展;人才队伍建设成效明显,师资力量得到加强;学生教育管理服务工作更加到位,学生工作队伍建设进一步加强;交流渠道不断拓宽,合作办学不断拓展;办学条件进一步改善,服务保障能力进一步提高;校区协调发展,工作各具特色;坚持以人为本,不断改善民生。
任廷琦指出,面对新的形势和机遇,2014年学校工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实全国、全省高校党建工作会议和教育工作会议精神,落实党的群众路线教育实践活动整改方案,巩固教育实践活动成果,坚持以立德树人为根本任务,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平科技大学的目标,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,着力提升育人质量、学科科研水平和社会服务能力,大力强化人才队伍、体制机制、办学条件、外部环境、思想文化、安全稳定等保障工作,进一步解放思想、深化改革,抢抓机遇、科学发展,促进学校各项事业再上新台阶、再上新水平。
任廷琦指出,围绕这一总体思路,2014年主要做好以下工作:深化教育教学改革,提高人才培养质量;加强学位点建设,提升研究生教育水平;加强学科平台建设,大力开展科学研究;实施人才强校战略,打造高水平师资队伍;深化校内管理体制改革,理顺工作体制机制;加强学生思想政治教育,做好管理服务工作;加强办学条件建设,做好保障服务工作;加强交流合作,促进学校发展;突出各自办学特色,推进校区协调发展;坚持依法治校,推进民主办学。
  在闭幕式的讲话中,袁俊平就贯彻落实四届三次教代会精神,完成会议确定的目标任务提出了明确要求。
一要认清形势,增强发展的紧迫感和危机感。发展是硬道理,发展是第一要务。全校上下必须认清当前面临的形势,切实增强紧迫感和责任感,以积极奋进的精神状态,推进学校各项事业又好又快发展,使我们在激烈的竞争当中永远立于不败之地。
二要解放思想,干事创业,努力完成大会提出的各项工作任务。在新的起点上不断把学校各项事业推向新的水平,首先要解放思想、更新观念。破除安于现状和固步自封的观念,不断开拓、创新、进取,不断创造新的业绩。破除求稳求安和怕担风险的思想观念,敢想敢干、敢于担当,勇于破解学校发展中的难题。其次要深化改革、勇于创新。通过改革,打破旧体制机制对发展的束缚,建立起适应经济社会发展要求、符合学校实际的管理体制和运行机制,为学校的发展注入生机和活力。第三,求真务实、干事创业。认真就是水平,实干就是能力,各级领导干部和教职工在各自的岗位上都要想办法尽自己的能力干一番事业。要学会谋划,确立目标,明确任务,细化措施,从总体上思考和规划如何把工作做好。要协调各方力量,调动各方面的积极性,为实现所设定的目标而努力。第四,加强学习,提高素质。学习没有止境,要通过学习,不断提高思想认识和理论政策水平,提高自身素质,提高用理论指导实践的能力。
三要加强教代会建设,促进各项工作任务有效落实。学校各级党组织和各部门、各单位要从大局出发,积极支持教代会的工作,紧紧依靠广大教职工办学,调动群众参与学校事业的热情和积极性,共谋学校发展大计。牢固树立为广大教职工服务的思想,树立群众利益无小事的观念,始终把教职工的利益放在第一位,团结和带领广大教职工为实现学校改革发展的目标共同奋斗。
四要认真履行代表职责,充分发挥代表作用。代表们要认真行使好代表权利、履行好代表义务,充分发挥桥梁纽带作用,广泛宣传、认真落实会议精神,把经过民主集中产生的重大决策、工作方案及时准确地传达到教职工中,积极引导广大教职工牢固树立主人翁意识、大局意识和责任意识,共同维护好学校团结稳定和谐的良好局面,进一步营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围,扎实做好各项工作。
袁俊平强调,2014年,学校仍然面临非常繁重的建设、改革、发展的任务,还需要大家继续艰苦奋斗、努力工作。全校教职工要以十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真践行党的群众路线,巩固教育实践活动成果,全面落实十二五规划提出的各项任务,深入推进内涵建设,努力推动学校各项事业又好又快发展,为建设特色鲜明的高水平科技大学而努力奋斗。(记者:信永华 通讯员:王建友 责编:颜凤)
 
 
袁俊平讲话(摄影:张宁)
 
 
任廷琦作校长工作报告(摄影:季俊立)
 
 
王志刚主持会议(摄影:颜凤)
 
 
姚庆国作财务决算预算报告(摄影:季俊立)
 
 
高飞作提案落实及征集情况的说明(摄影:张宁)
 
 
宋传文发言(摄影:张宁)
 
 
郭惟嘉发言(摄影:张宁)
 
 
李克周发言(摄影:王建友)
 
 
吴高波发言(摄影:王建友)
 
 
主席团会议(摄影:颜凤)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有