新闻网

青岛看海


发布时间:2017-06-12 点击:1374
  青岛的海,是清澈的海。这是我去年刚来青岛上大学时,对青岛的海最深的印象。
  对于在平原上长大的我,青岛的海深深地把我从遥远的广西吸引了过来。想必有很多来到青岛的人,大都是因为想看青岛的海而来的。这么说也是有原因的,青岛这座城,南、东、西三面环海,海岸线曲折,岬湾相间,形成个半岛,是个名副其实的岛城,也不愧具有“黄海明珠”的美称。
  大海茫茫,水波荡漾,像是一块晶莹的蓝玻璃。座座翠绿的小岛,漂浮在水面上,像一朵朵盛开的莲花,随着澹澹的水四处飘动,呈现出五彩缤纷的面容,让人看不完她那美丽的容颜。浩渺烟波的大海,天光水色的大海,一望无际,撼动人心,只有一些岛屿、礁石或如珍珠一般点缀水面,或像莲花一般盛开海里,阳光下,珠玉错落,莲花盏盏,唯心灵湛蓝。
  岛上丛丛绿树,蓬勃生长,将一座座小岛装点成一块块绿宝石,在蓝色的大海上璀璨闪耀。那白白点点的房子,掩映在绿树之中,显得格外的清幽。海风吹来,让人闻到一股海的味道。海水由瞬间的平和突然变得暴戾,海面掀起大浪,拍打着礁石,刹那间水变成无数水珠,落在海面,又和海水融在一起。那声音,就像是海最深沉的呐喊。不远处,帆船点点在海浪上忽高忽低地冲着浪。海浪看着还远,瞬间就到了眼前,速度快得让人躲闪不及。一波一波的海浪冲击着海岸,金色的沙滩上,留下一条条弯弯曲曲的水纹。
  大海退潮了以后,变得温柔起来。静静的海面,就像是一面镜子。沙滩上会留下许多海里的“宝物”与“秘语”,赤着脚去沙滩上拣海贝、海星和小鱼很是有趣,刚刚退去的海水会带上来这些意想不到的东西,那些真实的海星、海贝和那些叫不出名字的小鱼,一定带着大海的心语与秘密,被人们拾进日后的记忆里,只有落日的余晖,把大海染成一片神奇,诉说着惦念与心情。大海,卷宗一般浩瀚,每一页都很神奇,每一页都储存着无限的宝藏、秘密与能量。
  海边的沙滩上,传来阵阵爽朗的笑声,原来是那些无忧无虑的孩子在尽情地享受大海给他们带来的种种欢乐。他们光着脚丫,到处乱跑,捡贝壳、拾海螺、捉螃蟹,穿着小裤衩,追逐着朵朵海浪,多快乐的海边小儿郎们!
  临海而坐,眺望天际,感叹大海的浩瀚神秘。看够了眼前幅幅美景,你可以闭上眼睛,用心倾听大海弹奏的美妙音乐。大海是歌,一支情思邈邈的歌,一支千年百代咏唱不完的歌,波浪是五线谱,海燕、长鲸与日月星辰是它的音符,任海风朝弹暮抚,拨动它生命的琴弦。慢慢地我们也融入到大海的歌声中了。
  面对这样的美好,课后的闲暇时间,我总是偏爱到海边散步,聆听大海的声音,感受海风拂过脸颊的气息,甚至愿意花上一整天的时间待在海边,烦恼乃至不快之事,我都毫无保留地抛之脑后,真正把自己交给了大海。面对她的广阔,恋家的我孤独感油然而生,禁不住感叹“我不是归人,只是个过客”。然而面对她开不败的浪花和情感炽热的涛声,任何烦恼和不顺之事都来不及触及,只有一次次地收获着力量,收获着智慧,收获着平静。人生遇到的一切不如意,就像是海上的漂流物,接受它,容纳它,吞没它。能宽容一切,一切就改变了,一切就平静了,一切就过去了。
  “从明天起,做一个幸福的人,有一所房子……只愿面朝大海,春暖花开”。大海竟如此的美好,如此的美妙。(作者:廖芳慧 )
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有